1 мая, 16+

Не все продукты могут оказывать поддержку: что полезно есть, когда холодно?

Зимой наша иммунная система уязвима, и для снижения риска инфекции необходимо уделять особое внимание выбору продуктов питания.

Хорош согревают

В холодное время года  утро лучше всего начинать не с чашки кофе, а со стакана свежей ряженки, в которую можно добавить 1 ч. л. натурального меда. Этот напиток нормализует работу кишечника, а иммунитет человека напрямую зависит от правильной работы кишечника. Ряженка согреет организм. Кефир способствует укреплению нервной системы организма. Медики рекомендуют в холодное время года добавлять в кефир немного меда и по щепотке корицы и кардамона. Эти добавки усилят ценные свойства продукта.

Также в холода следует включить в свой рацион сметану и твердые сыры. Благодаря содержанию в этих продуктах животных жиров и ценных белков, они имеют способность хорошо согревать организм в холодное время года. Положительный эффект от сметаны будет выше, если она будет свежей. Но, чтобы не допустить появления лишних килограммов, сметану лучше употреблять до 16 часов.

Йогурт и творог благодаря содержанию белков, жиров и углеводов, а также полезных бактерий, хорошо справляются с работой желудка, кишечника, печени, сердца и нервной системы.

Богаты витаминами

Зимой мы меньше едим зелени, овощей и фруктов. Как же укрепить свое здоровье?

Шиповник – содержит в себе самое большое количество витамина С и др. В нем есть фосфор, железо, калий, магний, медь. Варенье, желе или замороженная черника – с их помощью вы обогатите организм витамином В, С, Д, Р, К. Они отлично повышают иммунитет и помогают организму бороться с различными вирусами, а также стимулируют кроветворение.

Цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты) содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, РР, магния, калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

Щавель и шпинат полезны даже в замороженном виде. Кроме всех витаминов они содержат медь, цинк и марганец. Болгарский перец укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза. Зеленый лук очень полезен зимой.

Квашеная капуста полезнее, чем свежая, она богата витаминами группы В, С и кисломолочными бактериями.

Не набрать лишний вес

Зимой человек употребляет гораздо больше пищи, чем летом. Основным фактором «зимнего гурманства», по мнению американских ученых, является темнота. Именно в это время человек начинает переедать. Организму в холодное время необходимо согреваться. Чтоб не набрать лишний вес, из мясных продуктов лучше  выбирать говядину, но полностью отказываться от свинины тоже нельзя. Нужно употреблять небольшое количество сала, именно в нем содержится необходимое для противостояния простуде вещество – архидоновая кислота.

Полезно включить в зимний рацион и субпродукты. Печень очень богата витамином А в чистом виде. Сердце представляет собой чистый белок, без жира и лишних калорий. А легкие содержат такой же набор витаминов, как и говядина с телятиной.

Картофель содержит значительное количество калия, а он делает стенки сосудов эластичнее, тем самым улучшает кровообращение и стабилизирует давление. Чтобы сохранить больше калия, лучше варить картофель в кожуре. Хорошо употреблять гречку. В ней содержится большое количество рутины. Это вещество также укрепляет стенки сосудов.

Витамины, содержащиеся в хлебе, отвечают за работу нервной системы и здоровый сон. Из ягод, самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. С помощью витамина С организм лучше всего перерабатывает животные белки и серотонин.

Не стоит увлекаться

Но далеко не все продукты могут оказывать поддержку в сезон холодов. Есть продукты, которые зимой опасны. Например, квашеная капуста. Она хоть и является полезным блюдом, но употреблять ее в больших количествах не стоит, т.к. это может привести к избытку соли и обострению гастрита.

Маринованные огурцы из-за горячего метода обработки лишаются многих витаминов и микроэлементов. Их не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, холестерине. Они вредят зубам и раздражают слизистую желудка.

Мандарины являются сильным аллергеном, также в них содержится много сахара, людям, страдающим диабетом, они противопоказаны. Их сок сильно раздражает слизистую желудка.

Не всегда полезны мясные бульоны, которые возбуждают нервную сердечно-сосудистую системы. Бульоны противопоказаны при проблемах с печенью (холецистите и панкреатите).

Листовые зеленые салаты – рискованный продукт в зимний период. Зелень, выращенная в теплице, зимой активно удобряется различными химиками. Особенно много впитывает в себя зеленый лук и листовые салаты. Эти овощи необходимо тщательно мыть, а кроме того, замачивать в кипяченой воде на 40 минут, чтобы зелень отдала вредные вещества. Поэтому увлекаться зимой зелеными не стоит.

Прислала С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также