28 марта, 16+

Целебная тыква — спасение после ковида

Тыква обладает лечебными свойствами и поэтому широко применяется в диетическом питании. Тыква содержит все необходимые человеку витамины группы В, которые играют важную роль в обеспечении нормального состояния внутренней среды организма. Кстати, витамин В6 врачи рекомендуют употреблять пожилым людям и всем, кто переболел коронавирусом. Тыква поможет ускорить процесс реабилитации после ковида.

После перенесённой коронавирусной инфекции часто возникает депрессивное состояние, нужна реабилитация. Тыквенные семечки, которые содержат в своем составе очень много незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, который и поможет в борьбе с депрессией. У пожилых людей после коронавируса часто страдает нервная система, слабеет память, ухудшается общее состояние организма, усиливаются хронические болезни. Привести организм в нормальное состояние поможет прием тыквенных семечек, которые содержат в своем составе витамины В1, В2, В4, В5, В9.

Витамин В4 предупреждает ожирение печени и развитие атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное образование элементов крови, предупреждает развитие анемии и атеросклероза.

Витамин Е, содержащийся в семечках, замедляет старение клеток, защищает организм от развития атеросклеротического процесса у людей пожилого возраста, нормализует функцию щитовидной железы, омолаживает организм.

Тыквенный каротин ускоряет заживление язвы желудка, полезен при лечении гастрита, колита. А пищевые волокна помогают печени вырабатывать ферменты, которые восстанавливают печень. Тыква содержит соли калия кальция, магния, железа, витамины С, РР, каротин, белок.

Тыква и ее сок применяются при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, подагре, ожирении, гипертонии, неврозах, простатите.

В семенах тыквы содержится жирное масло, состоящее из линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Линолевая кислота уменьшает уровень плохого холестерина в организме, тем самым защищая сердце и сосуды от атеросклероза, и предупреждает тем самым возникновение инфаркта и инсульта.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыквенных семечках, способствуют профилактике рака, повышают иммунитет организма, предупреждают возникновение катаракты. Для профилактики коронавирусной инфекции при употреблении тыквенных семечек возрастает защита организма от вирусов и бактерий.

Учеными доказано, что масло из тыквы обладает наиболее целебными свойствами, чем отвар или настой. Тыквенное масло применяется при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нарушении обмена веществ, ожирении, гипертонии, холецистите, бессоннице, для лечения атеросклероза. Используется как противоопухолевое средство, тормозит развитие опухолей, при ожогах, экземах, тромбофлебите, омолаживает организм. Тыквенное масло с добавлением специальных ингредиентов обладает способностью лечить простатит и аденому простаты. Восстановление половой функции происходит параллельно с очисткой кишечника и восстановлении работы почек и печени.

В Книге рецептов «Моей Околицы» много разных блюд из тыквы: суп-пюре, фаршированная тыква, тыквенные оладьи, запеканка, и рулет на десерт. Готовьте на здоровье.

Прислал В.А. РОДЧЕНКОВ, г. Весьегонск Тверской области.

Читайте также