26 октября, 16+

Запеканка, мясной пудинг и лечебный мёд: рецепты вкусных витаминныех блюд из тыквы

Фото: soupstock.in

Мякоть тыквы содержит огромное количество железа, поэтому её советуют есть при малокровии. Тыква также полезна сердечникам, а ее мякоть благодаря пектиновым волокнам отлично выводит из организма лишний холестерин. Семена тыквы содержат цинк, который улучшает состояние кожи. А ещё он очень полезен мужчинам, особенно тем, кто страдает от аденомы и простатита.
Сезон тыквы в разгаре! Самое время готовить вкусные витаминные блюда из этих ярких ароматных плодов, своими рецептами поделились читатели «Моей ОКолицы».

Мясной пудинг с начинкой

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, соль, панировочные сухари. Начинка: 500 г тыквы, 100 г твердого сыра, пучок зелени из укропа, петрушки, базилика.

Сыр натереть на средней терке, зелень мелко порезать. Тыкву очистить от кожуры и семечек и порезать мелко кубиками. Размочить в воде хлеб, соединить его с фаршем, яйцом и мелко нарезанным луком, посолить, перемешать.

Небольшую форму для запекания смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить в неё половину фарша. Сверху – половину сыра и зелени, далее всю тыкву, затем оставшиеся зелень и сыр. Закрыть фаршем, посыпать сухарями и запекать при 180о 40 минут.

Запеканка с изюмом и сыром

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 0,5 стак. изюма, 1/3 стак. манной крупы, 100 г твердого сыра, 2 стак. молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

Мякоть тыквы нарезать кубиками, залить молоком и варить до мягкости. В готовую тыкву понемногу всыпать манную крупу и, помешивая, взбить массу миксером. Затем отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью, добавить вместе с изюмом в тыквенную кашу. Белки взбить в крепкую пену и ввести их в общую массу. Готовую массу выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, сверху посыпать тертым сыром и запекать при 180о.

Холодный суп

Ингредиенты: по 100 г тыквы, дыни и яблок, пучок листового салата, 0,5 л отвара из сухофруктов.

Тыкву очистить и измельчить на крупной терке, яблоки и дыню нарезать соломкой, салат вымыть и нашинковать. Ингредиенты соединить и залить фруктовым отваром, добавив лимонную кислоту по вкусу. Можно также добавить мелко нарезаный чернослив или изюм. Такой суп очень полезен для кишечника.

Лечебный мёд

Ингредиенты: 250 г натурального мёда, 450 г тыквы.

Тыквенный мед – отличное очищающее средство для почек. Для приготовления лекарства тыкву вместе с кожурой и семенами нужно нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку, полученную кашицу перемешать с медом, настаивать в закрытой банке 10 дней, ежедневно перемешивая. Получившийся тыквенный мёд принимать по 50 г перед едой 3 раза в день.

Тыква на десерт:
рецепты вкусных и полезных сладостей читайте здесь.

Рецепты прислалиа Л.С. РОМАШКИНА, г. Москва,
Е.С. ЗАЙЦЕВА, РА, г. Майкоп,
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская,
О.А. КНЫШ, п. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Читайте также