В очередном выпуске книги рецептов «Моей Околицы» наш читатель предлагает сделать на зиму заготовки с виноградом.
Ингредиенты: на 3-литровую банку — 1,3 кг помидоров, гроздь винограда, 7 горошин душистого перца, 3 веточки петрушки, 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, лавровый лист. Заливка: на 1 л воды – 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.
Помидоры, виноград, зелень промыть, разложить в стерильные банки, добавить лавровый лист, перец и чеснок, залить кипящей водой и оставить до остывания. Затем слить воду в кастрюлю, измерив её количество, и всыпать соль, сахар, довести до кипения. Залить в банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты: сладкий перец, белокочанная капуста, виноград. Заливка: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан 6% яблочного уксуса, 1 ч. л. семян желтой горчицы, 5 шт. гвоздики.
Сладкий перец очистить для фаршировки, капусту тонко нашинковать, слегка подсолить и перетереть руками. Нафаршировать ею перец, уложить в банки, пересыпая виноградом и залить кипящей заливкой. Стерилизовать 20 минут, закатать.
Перец можно фаршировать и цветной капустой, но её нужно предварительно 15 минут бланшировать.
Для его приготовления используем сорт винограда без косточки. Кисти винограда промыть, удалить порченные и сухие ягоды, пробланшировать 2-3 секунды в кипящей воде с содой (на 1 л воды – 1 ч. л. соды), чтобы удалить восковой налет. Затем промыть в холодной воде, обсушить, загрузить в сушилку, выкладывая на сито в один слой. Сушить 6 часов при 65°, периодически меняя сита местами. Виноград остудить, ягоды отелить от веточек и снова рассыпать на сито в один слой. Сушить при 60-70° еще 6 часов, а если виноград крупный – 7.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.
Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.
Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.
От чужих людей совсем не хотелось уезжать.
Если процедуру провели неправильно, она может обернуться большими проблемами для здоровья.
Исследователи проанализировали статистику тропических циклонов за 5,5 тысячи лет.
Не путать с пшеничной – ее изготавливают из просо.