16 апреля, 16+

Запасы на зиму: солим овощи с виноградом и готовим домашний изюм

В очередном выпуске книги рецептов «Моей Околицы» наш читатель предлагает сделать на зиму заготовки с виноградом.

Помидоры с виноградом

Ингредиенты: на 3-литровую банку — 1,3 кг помидоров, гроздь винограда, 7 горошин душистого перца, 3 веточки петрушки, 3 зонтика укропа, 2 зубка чеснока, лавровый лист. Заливка: на 1 л воды – 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара.

Помидоры, виноград, зелень промыть, разложить в стерильные банки, добавить лавровый лист, перец и чеснок, залить кипящей водой и оставить до остывания. Затем слить воду в кастрюлю, измерив её количество, и всыпать соль, сахар, довести до кипения. Залить в банки, закатать и укутать до остывания.

 Фаршированный перец с виноградом

Ингредиенты: сладкий перец, белокочанная капуста, виноград. Заливка: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан 6% яблочного уксуса, 1 ч. л. семян желтой горчицы, 5 шт. гвоздики.

Сладкий перец очистить для фаршировки, капусту тонко нашинковать, слегка подсолить и перетереть руками. Нафаршировать ею перец, уложить в банки, пересыпая виноградом и залить кипящей заливкой. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Перец можно фаршировать и цветной капустой, но её нужно предварительно 15 минут бланшировать.

 Домашний изюм

Для его приготовления используем сорт винограда без косточки. Кисти винограда промыть, удалить порченные и сухие ягоды, пробланшировать 2-3 секунды в кипящей воде с содой (на 1 л воды – 1 ч. л. соды), чтобы удалить восковой налет. Затем промыть в холодной воде, обсушить, загрузить в сушилку, выкладывая на сито в один слой. Сушить 6 часов при 65°, периодически меняя сита местами. Виноград остудить, ягоды отелить от веточек и снова рассыпать на сито в один слой. Сушить при 60-70° еще 6 часов, а если виноград крупный – 7.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также