17 апреля, 16+

Виноградные лакомства: попробуйте приготовить домашнее вино, мёд и конфитюр

Фото: pro-dachu.com

В Книге рецептов «Моей Околицы» очередное пополнение, наш читатель делиться секретами приготовления вкусных и полезных сладостей из винограда. Кстати, вы уже попробовали испечь пирог из слоёного теста с виноградом, рецепт которого в редакцию прислала А.П. АВЕРЧЕНКО.

Конфитюр «Осенний»

  • 2 кг винограда (без косточек), 1 кг сахара, 0,25 стак. 6% уксуса, 0,5 стакана воды, грецкие орехи, кусочек корицы и несколько гвоздик.

Виноград вымыть, выложить в таз, засыпать сахаром, залить уксусом и водой. Поставить таз на огонь и варить массу до растворения сахара и загустения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенку. Добавить в массу толченые ядра орехов, корицу, гвоздику и поварить ещё 5-10 минут. Горячий конфитюр разлить в банки, закрыть крышками, охладить и хранить в темном прохладном месте.

Домашнее вино

  • 5 кг винограда, 1 кг сахара, 12 л кипяченой воды.

Виноград раздавить, добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдержать месяц. После того, как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.

Из светлого винограда получится светлое вино, но самое вкусное вино получается из «Изабеллы».

Овощи с ягодами

  • На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 2 кисти винограда, 2 шт. болгарского перца, 3 зубка чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 шт. лавра, 5 листьев смородины, 10 горошин черного перца, зелень укропа и петрушки.

В банку кладем пряности и всыпаем сахар с солью. Выкладываем подготовленные помидоры, виноград и перец болг. кусочками, заливаем кипящей водой на 20 мин., затем сливаем, снова кипятим и заливаем банку, закатываем.

Виноградный мёд (Бекмес)

Свежеотжатый и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Сок постоянно помешивать, пока он уварится до 1/3 первоначального объема. Разлить в чистую стеклянную посуду и укупорить.

Бекмес употребляют как мёд, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов и т.д.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также