В Книге рецептов «Моей Околицы» очередное пополнение, наш читатель делиться секретами приготовления вкусных и полезных сладостей из винограда. Кстати, вы уже попробовали испечь пирог из слоёного теста с виноградом, рецепт которого в редакцию прислала А.П. АВЕРЧЕНКО.
Конфитюр «Осенний»
- 2 кг винограда (без косточек), 1 кг сахара, 0,25 стак. 6% уксуса, 0,5 стакана воды, грецкие орехи, кусочек корицы и несколько гвоздик.
Виноград вымыть, выложить в таз, засыпать сахаром, залить уксусом и водой. Поставить таз на огонь и варить массу до растворения сахара и загустения, постоянно помешивая и не забывая снимать пенку. Добавить в массу толченые ядра орехов, корицу, гвоздику и поварить ещё 5-10 минут. Горячий конфитюр разлить в банки, закрыть крышками, охладить и хранить в темном прохладном месте.
Домашнее вино
- 5 кг винограда, 1 кг сахара, 12 л кипяченой воды.
Виноград раздавить, добавить сахар и дать постоять неделю. Потом влить воду и выдержать месяц. После того, как вино хорошо перебродит, процедить и разлить по бутылкам.
Из светлого винограда получится светлое вино, но самое вкусное вино получается из «Изабеллы».
Овощи с ягодами
- На 3-литровую банку: 1,5 кг помидоров, 2 кисти винограда, 2 шт. болгарского перца, 3 зубка чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 5 шт. лавра, 5 листьев смородины, 10 горошин черного перца, зелень укропа и петрушки.
В банку кладем пряности и всыпаем сахар с солью. Выкладываем подготовленные помидоры, виноград и перец болг. кусочками, заливаем кипящей водой на 20 мин., затем сливаем, снова кипятим и заливаем банку, закатываем.
Виноградный мёд (Бекмес)
Свежеотжатый и профильтрованный виноградный сок уварить на водяной бане. Сок постоянно помешивать, пока он уварится до 1/3 первоначального объема. Разлить в чистую стеклянную посуду и укупорить.
Бекмес употребляют как мёд, а также для приготовления пряников, коврижек, сладких пирогов и т.д.
Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.