Если у вас нет собственной дачи и соковыжималки, остается пить соки из магазина, но эксперты предупреждают, что это не только не прибавит пользы вашему здоровью, но может даже нанести ему вред. Еще в прошлом веке вряд ли кто сомневался в пользе фруктовых соков, но сегодня их делают не по старинке, а по новым заводским технологиям и чаще всего из иностранного сырья.
Большинство россиян не готовы тратить на пачку литрового сока больше 100 рублей, а значит, покупают самую массовую и доступную для кошелька категорию продукта – восстановленный из концентрированной пасты или порошка.
Технология изготовления такая: выжатый из плодов сок пастеризуют и сгущают, выпаривая воду, затем полученную массу охлаждают и консервируют. Этот концентрат можно отправлять по всему миру. Например, по данным экспертов телепередачи «НашПотребНадзор», виноградные «консервы» в Россию чаще всего везут из Узбекистана, томатные – из Азербайджана, апельсиновые – из Бразилии. По прибытии на российский завод концентрированное сырье разводят водой и добавляют различные ароматизаторы или красители, чтобы «улучшить» продукт.
Конечно, в таком виде сок и хранится лучше, и вытерпит любую транспортировку. То есть производитель в этом виде изготовления находит одни плюсы. А потребитель?
Во-первых, в восстановленных соках – целая россыпь химии, добавленной для улучшения товарного вида, но едва ли полезной для организма.
Во-вторых, вряд ли там остались те самые витамины, ради которых мы, собственно, и покупаем соки. После целого ряда манипуляций с нагревом и охлаждением они стремительно исчезают.
В-третьих, некоторые производители хотят получить больше денег, а потому безбожно разводят концентраты: вы получаете жиденькую водичку с десятой частью сока. Однако здесь на помощь потребителю приходит закон: сильно разбавленный сок должны называть «нектаром» (упоминание об этом ищите на упаковке).
Соки прямого отжима, или фрэши, выглядят на фоне пакетированных «коллег» не в пример лучше, ведь их не сгущают и не разводят, выжимают практически на местах сбора фруктов и овощей, поскольку свежие соки плохо хранятся и транспортируются.
Но и тут производители придумали, как продлить жизнь своему товару. Соки пастеризуют, стерилизуют и просят за это все с покупателя двойную цену – как за первоклассный продукт. Однако специалисты говорят, что витаминов из таких соков вы тоже не получите, так как они разрушаются уже через полчаса после выдавливания.
По-настоящему полезным можно считать свежевыжатый сок, который делают из фруктов буквально на ваших глазах. Услуга такая в российских городах есть, но она довольна редка из-за относительно невысокого спроса. Да и цена за один стакан будет выше, чем за целую пачку магазинного сока.
К тому же, соки содержат ударные дозы фруктозы, и. как предупреждают эксперты, увлечение такими напитками способно привести и к набору веса, и к жировой болезни печени, и к нарушению обменных процессов. Когда вы едите фрукты, то клетчатка в их составе не дает сахару быстро попадать в кровь — процесс пищеварения идет долго. А если пить сок, то вся фруктоза беспрепятственно и быстро всасывается.
Обычно в 1,5-литровой пачке сока — 32 кубика сахара, что сопоставимо со сладкими газировками, которые уже давно считаются вредными для организма.
Диетологи говорят, что полезнее пить соки из овощей, особенно зеленых (сельдерея, огурца), в них-то столько фруктозы нет. Правда, вместо этого там может быть много нитратов или другой огородной химии… В любом случае перебарщивать с соками не следует – уже 350 мл напитка, если пить его ежедневно, могут нанести вред здоровью.
Кстати, диетологи советуют переквалифицироваться с соков на смузи – для этого фрукты или овощи пропускают через домашний блендер. И в магазин надо идти только за сырьем для напитка.
Елена Шумовская
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.