17 октября, 16+

Фрэш не всегда свеж: почему вредно пить магазинный сок

Фото: kansaslivingmagazine.com

Если у вас нет собственной дачи и соковыжималки, остается пить соки из магазина, но эксперты предупреждают, что это не только не прибавит пользы вашему здоровью, но может даже нанести ему вред. Еще в прошлом веке вряд ли кто сомневался в пользе фруктовых соков, но сегодня их делают не по старинке, а по новым заводским технологиям и чаще всего из иностранного сырья.

Чем плох концентрат

Большинство россиян не готовы тратить на пачку литрового сока больше 100 рублей, а значит, покупают самую массовую и доступную для кошелька категорию продукта – восстановленный из концентрированной пасты или порошка.

Технология изготовления такая: выжатый из плодов сок пастеризуют и сгущают, выпаривая воду, затем полученную массу охлаждают и консервируют. Этот концентрат можно отправлять по всему миру. Например, по данным экспертов телепередачи «НашПотребНадзор», виноградные «консервы» в Россию чаще всего везут из Узбекистана, томатные – из Азербайджана, апельсиновые – из Бразилии. По прибытии на российский завод концентрированное сырье разводят водой и добавляют различные ароматизаторы или красители, чтобы «улучшить» продукт.

Конечно, в таком виде сок и хранится лучше, и вытерпит любую транспортировку. То есть производитель в этом виде изготовления находит одни плюсы. А потребитель?

Во-первых, в восстановленных соках – целая россыпь химии, добавленной для улучшения товарного вида, но едва ли полезной для организма.

Во-вторых, вряд ли там остались те самые витамины, ради которых мы, собственно, и покупаем соки. После целого ряда манипуляций с нагревом и охлаждением они стремительно исчезают.

В-третьих, некоторые производители хотят получить больше денег, а потому безбожно разводят концентраты: вы получаете жиденькую водичку с десятой частью сока. Однако здесь на помощь потребителю приходит закон: сильно разбавленный сок должны называть «нектаром» (упоминание об этом ищите на упаковке).

Пользы — ноль, цена — двойная

Соки прямого отжима, или фрэши, выглядят на фоне пакетированных «коллег» не в пример лучше, ведь их не сгущают и не разводят, выжимают практически на местах сбора фруктов и овощей, поскольку свежие соки плохо хранятся и транспортируются.

Но и тут производители придумали, как продлить жизнь своему товару. Соки пастеризуют, стерилизуют и просят за это все с покупателя двойную цену – как за первоклассный продукт. Однако специалисты говорят, что витаминов из таких соков вы тоже не получите, так как они разрушаются уже через полчаса после выдавливания.

По-настоящему полезным можно считать свежевыжатый сок, который делают из фруктов буквально на ваших глазах. Услуга такая в российских городах есть, но она довольна редка из-за относительно невысокого спроса. Да и цена за один стакан будет выше, чем за целую пачку магазинного сока.

Много фруктозы — плохо

К тому же, соки содержат ударные дозы фруктозы, и. как предупреждают эксперты, увлечение такими напитками способно привести и к набору веса, и к жировой болезни печени, и к нарушению обменных процессов. Когда вы едите фрукты, то клетчатка в их составе не дает сахару быстро попадать в кровь — процесс пищеварения идет долго. А если пить сок, то вся фруктоза беспрепятственно и быстро всасывается.

Обычно в 1,5-литровой пачке сока — 32 кубика сахара, что сопоставимо со сладкими газировками, которые уже давно считаются вредными для организма.

Диетологи говорят, что полезнее пить соки из овощей, особенно зеленых (сельдерея, огурца), в них-то столько фруктозы нет. Правда, вместо этого там может быть много нитратов или другой огородной химии… В любом случае перебарщивать с соками не следует – уже 350 мл напитка, если пить его ежедневно, могут нанести вред здоровью.

Кстати, диетологи советуют переквалифицироваться с соков на смузи – для этого фрукты или овощи пропускают через домашний блендер. И в магазин надо идти только за сырьем для напитка.

Елена Шумовская

Читайте также