«Арбузные» развалы скоро появятся повсюду: на рынках и в магазинах, у обочин дорог и полей. Сладкая прохладная мякоть этой ягоды освежает даже в самую сильную жару, помогает организму справиться с обезвоживанием и восполнить дефицит полезной клетчатки. Но порой любители арбузов жалуются на вызванные ими симптомы отравления и винят во всем нитраты. Эксперты Роскачества выяснили, может ли эта ягода стать «нитратной бомбой» и рассказали, как избежать покупки сомнительного арбуза.
Нитраты — минеральные удобрения, которые повсеместно используют в сельском хозяйстве для стимулирования роста растений и повышения урожайности.
— Это «витамин» роста, который требуется арбузам в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке, — объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов.
По словам эксперта, за количеством используемых нитратов строго следят в государственной бюджетной организации — Россельхозцентре. Филиалы этой организации есть практически во всех регионах страны, их сотрудники несколько раз в год проверяют фермы, бахчи и коммерческие овощеводства на содержание в растениях микотоксинов, нитратов и пестицидов.
Действительно ли в продаже есть арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом? Эксперты Роскачества регулярно исследуют российские арбузы на наличие нитратов в двух суперсовременных лабораториях. И обе лаборатории до сих пор ни разу не обнаружили предельно допустимых концентраций нитратов. Ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратных» арбузов не находили.
Хотя покупатели периодически жалуются на отравление «нитратными» арбузами, российские врачи уверены, что причина недомогания не в нитратах, а в кишечных инфекциях.
— Симптомы отравления нитратами очень схожи с кишечной инфекцией. Расстройство кишечника после употребления арбуза, как правило, означает, что потребители либо плохо его вымыли, либо не мыли вообще. А ведь арбузы растут прямо на земле, а при сборе и транспортировке проходят через десятки человеческих рук, — подтвердил заведующий отделением токсикологии детской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова Дмитрий Долгинов.
— То, что обычно принимают за отравление нитратами, – это либо диарея от избыточного потребления клетчатки (арбузы у нас принято есть килограммами, а клетчатка, содержащаяся в них, обладает слабительным эффектом), либо кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода, — уверена и генеральный директор Российского ягодного союза Ирина Козий.
Многие люди сейчас пользуются портативными нитратомерами и выкладывают в соцсети пугающие результаты уровня нитратного загрязнения, которые регистрируют в купленных арбузах эти приборы. Стоит ли верить таким нитратометрам? Эксперты Роскачества спешат успокоить любителей арбузов:
— Портативная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера – пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от 2 до 50 тысяч). На кончике нитратомера – иголка. Если неправильно ее простерилизовать, прибор покажет заоблачный результат. Мы проводили опыт с таким нитратомером: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это всё в одном арбузе! Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им, — рассказал Артем Соколов.
Ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей. А вот отравление микробами из-за грязного арбуза, немытых рук или ножа для нарезки плода — вполне реальная опасность.
Через трещины микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления у потребителей. Именно по этой причине нельзя покупать треснувшие или разрезанные арбузы, а также не стоит просить надрезать ягоду, чтобы посмотреть цвет мякоти.
Специалисты Роскачества советуют перед употреблением тщательно вымыть с мылом и арбуз, и нож для его нарезки, и руки. И рекомендуют не догрызать мякоть арбуза до белой части корки — она и несладкая, и может содержать следы удобрений.
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и придорожным развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
10 полезных советов о том, как выбрать «правильный» и вкусный арбуз читайте здесь.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.