26 октября, 16+

Полезная еда: даже запах арбуза очень благотворно влияет на человека

Фото: magazine.tabris.ru

Арбуз – это настоящий спаситель для тяжелобольного человека, способный вернуть ему здоровье, силу, бодрость, радость жизни и красоту. Пришли эти удивительные ягоды из Южной Америки. Их историческая родина – жаркая пустыня Калахари.

Об арбузе упоминается в Библии еще за 1500 лет до нашей эры, как о райском растении. Древние египтяне считали арбуз божественной  ягодой, дарованной Богом солнца, а поэтому его могли есть только фараоны и высшие сановники. Из стихов античного поэта Вергилия видно, что арбуз был известен, любим, почитаем и в древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него вкуснейший мёд.

На Руси арбуз начал культивироваться только с XIII века. А в 1660 году был издан царский указ, который обязал массово выращивать арбузы в Чугуево.

Вначале сырым его не ели, а вымачивали мелко нарезанную мякоть в соде и из неё готовили патоку с перцем и пряностями. В зимнее время соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе. Даже запах арбуза очень благотворно влияет на человека.

Арбуз способствует очищению организма от шлаков, выводит все вредные вещества из организма, нормализует микрофлору кишечника, регулирует жировой обмен, обладает желчегонным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Вкуснейшая мякоть арбуза обладает удивительной способностью ощелачивать кровь и тем самым растворять камни в почках.

Арбуз способен нормализовать уровень сахара в крови, вылечить диабет. Клетчаткой, аскорбиновой и фолиевой кислотами он выводит из организма холестерин, вылечивает склероз и гипертоническую болезнь, препятствует образованию тромбов, незаменим при тромбофлебите, улучшает работу сердца, снимает головные боли и боли в суставах.

Употребление арбуза заставляет забыть о бессоннице, вылечивает мигрень, запоры, избавляет от колитов, так как пектиновые вещества восстанавливают в организме нормальную микрофлору. При подагре и артрите арбуз назначают из-за его способности нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Семена арбуза, если их растереть и добавить в воду (1:10), уменьшают жажду при лихорадке, отечность, отлично помогают больным с высокой температурой.

Арбуз – эффективное средство при отёках, связанных с заболеваниями почек и сердца. Для этих целей, согласно древним рецептам тибетской медицины, используют и высушенную корку. Из неё готовят отвар, который принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Прислал Линар ХАМЗИН, пос. Ахтырский.

Читайте также