20 апреля, 16+

Выбираем арбуз: 10 главных правил

В самом разгаре сезон наших любимых арбузов и дынь. Горами этих сладких гигантских ягод завалены рынки, торговые палатки и обочины автомобильных трасс. Как выбрать «правильный» арбуз или дыню, чтобы не отравиться, не наесться нитратов и не получить приступ аллергии? Специалисты российского Роспотребнадзора дали 10 полезных советов всем любителям бахчевых культур.

1. Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни в необорудованных торговых местах. Самые опасные в этом плане — бахчевые, продающиеся вдоль трасс. Помните: как раз в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие никаких санитарных проверок и экспертиз. А кроме того, арбузы быстро впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Фото: 2.bp.blogspot.com

2. У продавцов обязательно должен иметься в наличии полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. В него входят: сертификат соответствия и удостоверение качества, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна иметься в наличии личная медицинская книжка, а на видном месте — информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

3. Место торговли должно быть огорожено и накрыто навесом. Арбузы и дыни следует прикрывать тентом и хранить на специальных стеллажах (а не на земле навалом). В конце рабочего дня бахчевые нужно убирать с улицы.

Фото: cooks.kz

Фото: cooks.kz

4. Вырезать кусочек мякоти «на пробу» или разрезать арбуз на части строго запрещено, ведь в месте любого разреза моментально размножаются опасные микроорганизмы.

5. Хороший, зрелый арбуз — крупный, с целой корой. Цвет корки должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на том боку, на котором арбуз лежал, должно быть ярко- желтым или оранжевым. Спелый арбуз обязательно будет покрыт твердой блестящей коркой. Если кора легко протыкается ногтем — арбуз незрелый.

Фото: Uk.complex.com

Фото: Uk.complex.com

6. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть абсолютно сухими. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а при постукивании согнутым пальцем — издаёт звонкий звук. Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, обязательно раздастся слабый хруст. Мякоть красная, сочных оттенков, семена — черные или коричневые, хорошо вызревшие. Консистенция мякоти — сочная, нежная, без склизких мест.

7. Не стоит выбирать самый крупный, или, наоборот, самый маленький из арбузов: ягоды одной степени зрелости никогда не отличаются по размеру. Выбирайте арбузы среднего размера — не ошибетесь

Фото: Ru.artsdot.com

Фото: Ru.artsdot.com

8. Перед тем, как разрезать арбуз или дыню, не забудьте тщательно вымыть их теплой водой с мылом, иначе частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды храните только в холодильнике. Если вы, разрезав арбуз, почувствовали кислый запах, немедленно выбросьте испорченную покупку! Таким плодом можно серьезно отравиться

9. Наверняка определить наличие в плодах нитратов можно только в лаборатории, но есть и визуальные признаки, которые должны вас насторожить. Цвет мякоти «плохого» арбуза — интенсивно ярко-красный, с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, — желтые, а не белые, как положено. К тому же у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна «искриться» крупинками.

Фото: Prikolnye-kartinki.ru

Фото: Prikolnye-kartinki.ru

10. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть некоторые различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягче. Если она везде одинаково твердая, это признак незрелого плода. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить сильный аромат, если запаха нет, — плод покупать не стоит.

Фото: Gyms.ru

Фото: Gyms.ru

Соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь любимыми летними лакомствами!

Кстати

Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — замечательное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Читайте также