Чем вы обычно запиваете таблетки? Когда как? Есть люди, которые не обращают на это внимания. Что есть под рукой, тем и запивают. Но при этом допускают опасную ошибку. Есть напитки, которые снижают действие лекарств или в соединении с ними могут серьезно навредить здоровью.
Некоторые запивают антибиотики молоком. Но этого делать не нужно. Ученые многих стран доказали, что молоко понижает эффективность действия антибиотиков где-то на 80 процентов. Казеинат кальция связывает в желудке лекарство и не дает ему всасываться в кровь. Антибиотики оказываются бессильными против бактерий. Поэтому не стоит пить молоко, кефир, йогурт, есть творог и сыр за два часа до и через два часа после приема антибиотиков.
Есть еще лекарства, которые лучше не запивать молоком – это аспирин, парацетамол, препараты от половых инфекций и слабительное.
Если вы считаете, что нет никакой разницы в запивании таблеток чаем или водой, то заблуждаетесь. В чае есть вяжущие вещества – танины. Сочетаясь с некоторыми лекарствами, они образуют нерастворимые соединения, которые дают осадок. А это особенно опасно для тех, кто принимает сердечные и спазмолитические средства. При простуде также лучше не запивать таблетки горячим чаем.
Минеральная вода тоже не подходит. Соли и минералы могут вступить в реакцию с действующими веществами лекарства. Это может вызвать побочные эффекты.
Удивительно, но факт, что действие большинства препаратов сходит на нет при запивании их грейпфрутовым соком. Это касается и употребления незадолго до и после приема лекарств долек этого вида цитрусовых.
Один из канадских ученых выяснил, что действие 80 препаратов искажается грейпфрутом, а 43 стали смертельно опасны. Дело в том, что в состав грейпфрута входят фуранокумарины, которые усиливают всасывание химических веществ и увеличивают отравляющее воздействие на печень, почки и внутренние органы. Могут возникнуть кровотечение, тахикардия. В тяжелых случаях может даже остановиться сердце.
Опасно есть грейпфруты после принятия многих лекарств от рака, давления, а также антибиотиков и обезболивающих. Кстати, в Америке на большинстве упаковок с лекарствами указывают: «Стоп грейпфрут!»
Казалось бы, так вкусно запить таблеточку сладким или кисловатым соком! Но нет, сочетание лекарств с соками может быть очень опасным. Например, апельсиновый и яблочный соки тормозят действие пептида, который есть в препаратах от аллергии, астмы и болезней щитовидной железы. А цитраты, соли и эфиры лимонной кислоты блокируют действие антибактериальных, противовоспалительных и противоязвенных препаратов.
Не стоит запивать кофе диабетические лекарства с инсулином или астматические – с теофилином. Может возникнуть эффект передозировки лекарств. А сочетаясь с обезболивающими препаратами, кофе может вызывать тошноту и ударить по печени. Исследования показали, что прием кофеина вместе с психорегулирующими и седативными средствами может только усилить страх и панику.
Наталья Иваненко
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.