22 июня, 16+

Какими напитками опасно запивать таблетки

Фото: naturalpath.net

Чем вы обычно запиваете таблетки? Когда как? Есть люди, которые не обращают на это внимания. Что есть под рукой, тем и запивают. Но при этом допускают опасную ошибку. Есть напитки, которые снижают действие лекарств или в соединении с ними могут серьезно навредить здоровью.

Молоко

Некоторые запивают антибиотики молоком. Но этого делать не нужно. Ученые многих стран доказали, что молоко понижает эффективность действия антибиотиков где-то на 80 процентов. Казеинат кальция связывает в желудке лекарство и не дает ему всасываться в кровь. Антибиотики оказываются бессильными против бактерий. Поэтому не стоит пить молоко, кефир, йогурт, есть творог и сыр за два часа до и через два часа после приема антибиотиков.
Есть еще лекарства, которые лучше не запивать молоком – это аспирин, парацетамол, препараты от половых инфекций и слабительное. 

Чай и минералка

Если вы считаете, что нет никакой разницы в запивании таблеток чаем или водой, то заблуждаетесь. В чае есть вяжущие вещества – танины. Сочетаясь с некоторыми лекарствами, они образуют нерастворимые соединения, которые дают  осадок. А это особенно опасно для тех, кто принимает  сердечные и спазмолитические средства. При простуде также лучше не запивать таблетки горячим чаем.

Минеральная вода тоже не подходит. Соли и минералы могут вступить в реакцию с действующими веществами лекарства. Это может вызвать побочные эффекты.  

Грейпфрут

Удивительно, но факт, что действие большинства препаратов сходит на нет при запивании их грейпфрутовым соком. Это касается и употребления незадолго до и после приема лекарств долек этого вида цитрусовых.

Один из канадских ученых выяснил, что действие 80 препаратов искажается грейпфрутом, а 43 стали смертельно опасны. Дело в том, что в состав грейпфрута входят фуранокумарины, которые усиливают всасывание химических веществ и увеличивают отравляющее воздействие на печень, почки и внутренние органы. Могут возникнуть кровотечение, тахикардия. В тяжелых случаях может даже остановиться сердце.

Опасно есть грейпфруты после принятия многих лекарств от рака, давления, а также антибиотиков и обезболивающих. Кстати, в Америке на большинстве упаковок с лекарствами указывают: «Стоп грейпфрут!» 

Сок

Казалось бы, так вкусно запить таблеточку сладким или кисловатым соком! Но нет, сочетание лекарств с соками может быть очень опасным. Например, апельсиновый и яблочный соки тормозят действие пептида, который есть в препаратах от аллергии, астмы и болезней щитовидной железы. А цитраты, соли и эфиры лимонной кислоты блокируют действие антибактериальных, противовоспалительных и противоязвенных препаратов.  

Кофе

Не стоит запивать кофе диабетические лекарства с инсулином или астматические – с теофилином. Может возникнуть эффект передозировки лекарств. А сочетаясь с обезболивающими препаратами, кофе может вызывать тошноту и ударить по печени. Исследования показали, что прием кофеина вместе с психорегулирующими и седативными средствами может только усилить страх и панику.

Наталья Иваненко

Читайте также