11 апреля, 16+

Медики предупреждают: приём витаминов может быть опасен для здоровья

Фото: everethnews.pl

Нашему сердцу нужны чувства и эмоции, а организму – витамины. В наши дни мало кто обходится без приема витаминов. В аптеках их сегодня – тьма. На упаковках – красивые обещания подарить нам молодость, красоту, здоровье. Всегда ли это действительно так? Стоит ли относиться с осторожностью к приему витаминных комплексов?

Главное – не навредить

Эксперты отмечают, что витамины сложно подобрать под свои индивидуальные потребности организма. Комплекс витаминов содержит чаще всего целый набор элементов. Как правило, в стандартный состав входят 13 витаминов и 16 минералов. Но не все из нас нуждаются в восполнении каждого элемента. Поэтому многие берут и пьют витамины наугад. А это вредит здоровью. Лучше всего сначала сдать анализы и узнать, чего вам не хватает, а потом уже подбирать витамины. Возможно, вам надо будет  купить не комплекс, а различные витамины и однокомпонентные БАДы по отдельности. И, к тому же, так проще контролировать, сколько веществ попадает в организм.

Обратите внимание, что, к сожалению, не все витамины могут быть качественными. Ведь никем и ничем не подтверждены их качество и эффективность. В теории – да, таблетки способны благотворно влиять на организм, но в них могут быть включены посторонние ингредиенты, которые не указаны на упаковке, сырье может быть некачественным, а дозы активных веществ – меньше. Поэтому прежде чем купить витамины, обратите внимание на производителя, предпочитая проверенные и давно существующие на рынке компании. Изучите информацию о компонентах комплекса, то, как они воздействуют на здоровье и самочувствие. Лучше не покупать самый разрекламированный или дешевый (дорогой) 
препарат. 

Чем опасна передозировка

Вред здоровью может нанести и бездумное употребление витаминов в больших количествах. Вот к каким неприятным последствиям они могут привести:
Витамин D – к повреждению почек, головным болям.
Витамин А – к головокружению, облысению, фиброзу печени, повышению внутричерепного давления.
Витамин E – к формированию кровяного сгустка.
Витамин B6 – к нарушению координации, онемению кожи, изменению чувствительности.
Витамин C – к гастриту, язвенной болезни, раздражительности, бессоннице, возможно, и к  появлению сахара в моче.

Когда необходимы

Многие считают, что, если они питаются правильно, то в приеме витаминов нет необходимости. Некоторые эксперты опровергают это мнение. Ведь в реальности некоторые витамины содержатся в продуктах в очень малом количестве, человек просто не в состоянии съесть большой объем пищи, чтобы восполнить их норму. К тому же многие витамины разрушаются при термической обработке. 

Но вот что говорит профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского университета Джамал Абдурахманов
– Прием поливитаминов в виде препаратов имеет смысл, когда у человека есть доказанный дефицит витаминов или связанные с ним заболевания. К примеру, при аутоиммунном гастрите не усваивается витамин B12, из-за чего могут развиться тяжелые проявления его дефицита. В этом случае нужно получать витамин извне. Вегетарианцы, отказывающиеся от мяса, тоже могут страдать от нехватки витамина B12, им стоит принимать его дополнительно. Другой пример: у человека развилось заболевание печени, нарушается процесс образования желчи, а она обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов – K, D и E. Тогда назначаются эти витамины, чтобы устранить их недостаток. Для здорового человека, не имеющего клинических признаков дефицита витаминов, подход «попить витамины для профилактики» наукой не считается полезным. Если питание сбалансировано, человек не находится на экзотических или специальных диетах, он будет с пищей получать витамины в том количестве, которые необходимы для его жизнедеятельности.
Врач-терапевт, диетолог Е.Н. Игнатикова также предупреждает, что «опасен как недостаток витаминов, так и гипервитаминоз (избыток). Прием поливитаминных комплексов с содержанием 20% от рекомендуемой суточной нормы возможен на постоянной основе, а вот большие дозы витаминов и микроэлементов должен назначать именно врач».

Наталья Иваненко

Читайте также