Увидев в магазине или на рынке хорошую скидку, мы обычно покупаем продукты впрок и замораживаем. Однако разморозка – не такое простое дело: чтобы блюдо получилось безопасным и вкусным, ее надо делать правильно. Это особенно важно для мясных и рыбных продуктов.
Слишком медленное размораживание мяса и рыбы опасно не только потерей витаминов, но и размножением на поверхности продукта колоний болезнетворных микроорганизмов, которые не всегда погибают при обработке. С другой стороны, недостаточно размороженное мясо готовить неудобно.
Температура мяса должна быть комнатной — в этом случае оно прожарится равномерно, а вкус будет нежным и насыщенным.
В идеале сначала мясо из морозилки нужно переместить в верхнюю часть холодильника, где гораздо теплее, чтобы процесс разморозки проходил плавно. Там продукт должен находиться сутки, а за два часа до приготовления кусок достают из холодильника. Можно на 15 минут положить его в воду, причем не в теплую, а в ледяную (в такой воде вероятность роста колоний болезнетворных бактерий гораздо ниже и мясо не теряет свежести).
Чаще бывает так, что у вас нет времени ждать, пока мясо разморозится. Тогда приходится ускорять процесс с использованием кухонных приборов – микроволновки, мультиварки и духовки.
В микроволновой печи имеется режим размораживания. Кладем мясо внутрь и ставим таймер на три минуты, затем переворачиваем продукт на другую сторону и ставим еще на три минуты. Делать так придется несколько раз, пока мясо не дойдет до кондиции. Все зависит от величины куска.
В мультиварке для размораживания продукта установите режим «пар» и оставьте его на 8-10 минут.
Интересно, что разморозить мясо можно даже в духовке и при этом не испечь его. Удерживайте внутри температуру в 30 градусов. Но такие манипуляции возможны лишь с плитами последних моделей. Еесли переборщить, то сверху мясо начнет гореть, а внутри останется сырым.
Мясо, которое не требует резки, рубки и потрошения можно не размораживать, а готовить сразу. Имеет смысл перед заморозкой разрезать продукт на порционные куски, чтобы в последующем не создавать себе лишних проблем.
Не готовьте мясо, которое было заморожено дважды – очень высок риск отравления.
Размороженное мясо может находиться в холодильнике не более двух суток. Если не успели его приготовить за этот срок, замаринуйте.
Елена Шумовская
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.