Можно ли есть хлеб с плесенью, рассказали в Роскачестве. Едва зарождающуюся колонию плесени заметить сложно, поэтому надо ориентироваться на запах.
Эксперты Роскачества рассказали, можно ли употреблять в пищу заплесневелый хлеб и как вовремя обнаружить, что продукт испортился. Известно, что медленнее всего плесневеет ржаной и ржано-пшеничный хлеб – ему на это требуется 40 часов. Пшеничные булки – в зависимости от технологии приготовления – могут продержаться от 24 до 36 часов.
До появления на поверхности хлеба видимых признаков порчи (чаще всего это – белые, пушистые точки, но могут быть и других цветов) есть продукт безопасно, так как прорастание колонии грибов происходит одновременно по всем направлениям – как внутри, так и снаружи. Другое дело, что начинающуюся плесень бывает трудно заметить из-за ее крохотного размера. В этом случае ориентируйтесь на вкус и на запах хлеба. Должен насторожить легкий прогорклый или плесневый запах. Такой хлеб есть нельзя.
Надо знать, что грибная колония охватывает весь испорченный продукт, поэтому удаление кусков с плесенью ничего не даст. Съев такой продукт, вы получите целый «букет» токсинов, провоцирующих самые разные заболевания – от аллергии до бронхиальной астмы.
Кстати, первым плесневеет нарезанный хлеб.
Помните, что продукт следует хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости или нагрева.
Как приготовить из черствого хлеба ароматные сухарики, читайте здесь.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.
И они подойдут женщинам любого возраста.