Категории: Здоровье

Вегетарианцы или мясоеды: кто живёт дольше

Может ли отказ от мяса подарить здоровье и долголетие? Не вредно ли ограничивать свой рацион растительной пищей? Ученые попытались ответить на вопрос, действительно ли растительная диета лучше, чем мясная.

О том, что неправильное питание с каждым годом вызывает все большее число смертей, ученые предупреждали давно. Считается, что почти 11 миллионов преждевременных смертей в год — цена, которую человечество платит за излишнее пристрастие к мясу и сахару. Но насколько при этом полезна другая крайность — полный отказ от животного белка и переход на растительную пищу?

Исследование европейских медиков, проведенное в начале нулевых, показало, что у людей, которые ежедневно съедали более 160 г мяса, вероятность умереть раньше времени повышалась на 4%. Из пятисот тысяч пациентов, за которыми наблюдали врачи, за 13 лет исследований умер каждый семнадцатый. Большая часть смертей — около десяти тысяч — пришлась на онкологию, вдвое меньше людей умерло от сердечно-сосудистых болезней.

Похожий эксперимент провели медики из США, наблюдавшие за 96 тысячами мясоедов и вегетарианцев. Полученные результаты показали несомненную связь между преждевременной смертью и мясоедением. Около 6,3% ранних смертей от всех причин и 9% смертей от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса.

Вред красного мяса объясняется тем, что при его переваривании в нашем организме накапливается вещество триметиламин N-оксид, вызывающий развитие атеросклероза и сердечно-сосудистые заболевания. В организме тех, кто ежедневно съедает хотя бы несколько граммов мяса, этого вещества почти в три раза больше, чем у вегетарианцев.

По данным ВОЗ, регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника, колоректальному раку, а также к онкологии поджелудочной железы и раку простаты. Чем больше мяса мы едим, тем выше риск: рак кишечника возникает на 20% чаще у тех, кто ежедневно съедает 76 и более граммов красного и переработанного мяса. Зато у тех, кто ограничивался 20 граммами мяса в день, рак кишечника встречался на 35% реже.

Несмотря на опасность мяса, полностью отказываться от него все же не стоит. Без него наш организм теряет способность усваивать многие полезные вещества — к примеру, витамины группы В. Кроме того, по мнению диетологов, небольшие количество красного мяса помогают избежать развития рассеянного склероза. Такой эффект достигается благодаря содержащемся в этом продукте белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, пишет РИА Новости.

Последние записи

Достоинств много: выращивать томаты черри очень выгодно

Собирать урожай можно круглый год.

14 часов назад

Время клещей: как избежать неприятной встречи и что делать при укусе вредителя

Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.

18 часов назад

Долгий путь к любви. Счастье пришло с рождением внука

Судьба все же свела их вместе.

20 часов назад

Стало известно, какие стрижки вошли в моду в 2024 году

И они подойдут женщинам любого возраста.

1 день назад

«Образования мало»: ученые назвали лучшую защиту от деменции

Ее выявили во время анализа когнитивных способностей представителей разных профессий.

2 дня назад

«Берегитесь дачного инфаркта»: какой труд на земле запрещено выполнять гипертоникам?

За зиму огородники отвыкают от нагрузок, входить в ритм надо постепенно и без чрезмерных нагрузок.

2 дня назад