17 октября, 16+

Вегетарианцы или мясоеды: кто живёт дольше

Фото: globalnpo.org

Может ли отказ от мяса подарить здоровье и долголетие? Не вредно ли ограничивать свой рацион растительной пищей? Ученые попытались ответить на вопрос, действительно ли растительная диета лучше, чем мясная.

О том, что неправильное питание с каждым годом вызывает все большее число смертей, ученые предупреждали давно. Считается, что почти 11 миллионов преждевременных смертей в год — цена, которую человечество платит за излишнее пристрастие к мясу и сахару. Но насколько при этом полезна другая крайность — полный отказ от животного белка и переход на растительную пищу?

Исследование европейских медиков, проведенное в начале нулевых, показало, что у людей, которые ежедневно съедали более 160 г мяса, вероятность умереть раньше времени повышалась на 4%. Из пятисот тысяч пациентов, за которыми наблюдали врачи, за 13 лет исследований умер каждый семнадцатый. Большая часть смертей — около десяти тысяч – пришлась на онкологию, вдвое меньше людей умерло от сердечно-сосудистых болезней.

Похожий эксперимент провели медики из США, наблюдавшие за 96 тысячами мясоедов и вегетарианцев. Полученные результаты показали несомненную связь между преждевременной смертью и мясоедением. Около 6,3% ранних смертей от всех причин и 9% смертей от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса.

Вред красного мяса объясняется тем, что при его переваривании в нашем организме накапливается вещество триметиламин N-оксид, вызывающий развитие атеросклероза и сердечно-сосудистые заболевания. В организме тех, кто ежедневно съедает хотя бы несколько граммов мяса, этого вещества почти в три раза больше, чем у вегетарианцев.

По данным ВОЗ, регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника, колоректальному раку, а также к онкологии поджелудочной железы и раку простаты. Чем больше мяса мы едим, тем выше риск: рак кишечника возникает на 20% чаще у тех, кто ежедневно съедает 76 и более граммов красного и переработанного мяса. Зато у тех, кто ограничивался 20 граммами мяса в день, рак кишечника встречался на 35% реже.

Несмотря на опасность мяса, полностью отказываться от него все же не стоит. Без него наш организм теряет способность усваивать многие полезные вещества — к примеру, витамины группы В. Кроме того, по мнению диетологов, небольшие количество красного мяса помогают избежать развития рассеянного склероза. Такой эффект достигается благодаря содержащемся в этом продукте белку, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, пишет РИА Новости.

Читайте также