Категории: Здоровье

Яблоко в день – и врач не нужен

Кто бы сомневался, что яблоки относятся именно к здоровой пище.

Люди знакомы с этими плодами с незапамятных времен. Первый яблоневый сад заложили в 1051 году в Киево-Печерской лавре. Выращивали яблоки и в Древнем Риме – около 20 сортов! Этот плод так высоко ценили, что некоторым сортам даже присваивали имена патрициев («аппиево», «клавдиево», «манлиево»).

А вот в Европе в XVI веке можно было отведать уже около 60 сортов яблок, в том числе «анис» и «ранет». Особенно полюбился плод жителям Германии. Здесь появился обычай (и поныне) – в день рождения ребенка сажать яблоню.

На сегодняшний день суммарная площадь яблоневых садов на планете превышает 5 миллионов гектаров! Названия сортов ласкают слух: «Афродита», «Аэлита», «Волжская красавица», «Изумительное»…

В некоторых сказках присутствует такой мотив: сыновья царя отправляются за яблоками, чтобы с их помощью вернуть отцу здоровье и молодость. А старая английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен».

Фото: tamron.eu

Действительно, эти плоды богаты необходимыми организму полезными веществами: витаминами и минералами, дубильными веществами, клетчаткой и т.д. Яблоки обладают бактерицидным, мочегонным, антисклеротическим действием, способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют пищеварение, снижают риск возникновения атеросклероза, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в яблоках пектин делает более прочными стенки кровеносных сосудов, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Эти плоды и сок из них следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим анемией или ослабленным после болезни. Полезны яблоки даже диабетикам (только кислые и кисло-сладкие сорта).

Следует помнить, что в свежевыжатом соке полезные вещества сохраняются 1-2 часа, а вот пакетированные нектары, продающиеся в магазинах, увы, не содержат их вообще.

Импортные яблоки радуют глаз, но не организм. Их срывают полузрелыми для транспортировки и хранения, полезные вещества не успевают образоваться, не дополучив солнечного тепла и света. И еще: блеск на плодах от тонкого слоя парафина, поэтому плоды нужно мыть щеткой под горячей водой или срезать кожуру.

Фото: flipboard.com

Есть золотое правило: яблоки «не дружат» с остальными блюдами, есть их надо через полчаса после приема пищи. Натощак лучше не употреблять, кислота подействует на слизистую желудка. Людям с повышенной кислотностью – лучше есть печеные. Наиболее полезны в яблоках кожура и семечки, в которых содержится йод.

Где здоровье, там и красота. И тем, в чьем рационе яблоки не гостят, а присутствуют постоянно, косметолог ни к чему: коже, будто светящейся изнутри, никакие маски не нужны.

Помните, кому из богинь отдал яблоко красавец Парис? Лучшей и прекрасной Афродите – богине любви и красоты.

Прислала Н.А.МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское

Читайте на сайте. Красные или зелёные: какие яблоки выбрать?

Последние записи

Поезда из Москвы на юг пойдут быстрее

Владимир Путин распорядился сократить время пути от столицы до черноморских курортов по железной дороге до…

21 час назад

Мокрицу — в салат: сорняк очень полезен для здоровья

Трава поможет успокоиться, укрепить иммунную систему, улучшит пищеварение.

22 часа назад

Праздник труда на родных сотках: календарь дачных работ на май

Для садоводов и огородников последний месяц весны - не только праздники и уютные посиделки за…

24 часа назад

«Нежирной» не бывает: врач рассказал, почему колбаса вредна для здоровья

Опасность представляет большое количество насыщенных жиров в ее составе.

2 дня назад

Праздничное угощение: 5 рецептов вкусной творожной пасхи

Готовьте с любовью - и все у вас получится на славу!

2 дня назад