17 сентября, 16+

Яблоко в день – и врач не нужен

Фото: smartfertilitychoices.com

Кто бы сомневался, что яблоки относятся именно к здоровой пище.

Люди знакомы с этими плодами с незапамятных времен. Первый яблоневый сад заложили в 1051 году в Киево-Печерской лавре. Выращивали яблоки и в Древнем Риме – около 20 сортов! Этот плод так высоко ценили, что некоторым сортам даже присваивали имена патрициев («аппиево», «клавдиево», «манлиево»).

А вот в Европе в XVI веке можно было отведать уже около 60 сортов яблок, в том числе «анис» и «ранет». Особенно полюбился плод жителям Германии. Здесь появился обычай (и поныне) – в день рождения ребенка сажать яблоню.

На сегодняшний день суммарная площадь яблоневых садов на планете превышает 5 миллионов гектаров! Названия сортов ласкают слух: «Афродита», «Аэлита», «Волжская красавица», «Изумительное»…

В некоторых сказках присутствует такой мотив: сыновья царя отправляются за яблоками, чтобы с их помощью вернуть отцу здоровье и молодость. А старая английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен».

Фото: tamron.eu

Действительно, эти плоды богаты необходимыми организму полезными веществами: витаминами и минералами, дубильными веществами, клетчаткой и т.д. Яблоки обладают бактерицидным, мочегонным, антисклеротическим действием, способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализуют пищеварение, снижают риск возникновения атеросклероза, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Содержащийся в яблоках пектин делает более прочными стенки кровеносных сосудов, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Эти плоды и сок из них следует обязательно включить в свой рацион людям, страдающим анемией или ослабленным после болезни. Полезны яблоки даже диабетикам (только кислые и кисло-сладкие сорта).

Следует помнить, что в свежевыжатом соке полезные вещества сохраняются 1-2 часа, а вот пакетированные нектары, продающиеся в магазинах, увы, не содержат их вообще.

Импортные яблоки радуют глаз, но не организм. Их срывают полузрелыми для транспортировки и хранения, полезные вещества не успевают образоваться, не дополучив солнечного тепла и света. И еще: блеск на плодах от тонкого слоя парафина, поэтому плоды нужно мыть щеткой под горячей водой или срезать кожуру.

Фото: flipboard.com

Есть золотое правило: яблоки «не дружат» с остальными блюдами, есть их надо через полчаса после приема пищи. Натощак лучше не употреблять, кислота подействует на слизистую желудка. Людям с повышенной кислотностью – лучше есть печеные. Наиболее полезны в яблоках кожура и семечки, в которых содержится йод.

Где здоровье, там и красота. И тем, в чьем рационе яблоки не гостят, а присутствуют постоянно, косметолог ни к чему: коже, будто светящейся изнутри, никакие маски не нужны.

Помните, кому из богинь отдал яблоко красавец Парис? Лучшей и прекрасной Афродите – богине любви и красоты.

Прислала Н.А.МАЛЬЦЕВА, с. Михайловское

Читайте на сайте. Красные или зелёные: какие яблоки выбрать?

Читайте также