Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела, главное – суметь сохранить фрукты и овощи до весны, максимально снизив потери в качестве. Почему одни плоды хорошо переживают зимние месяцы, а другие сморщиваются и загнивают? Где хранить урожай надёжнее?
Общее правило такое: подойдут любые помещения, где удается поддерживать постоянную температуру не выше 5 градусов и не ниже нуля при влажности воздуха 80-90%. Перепады температур, даже на 2-3 градуса, очень вредны, так как вызывают интенсивное дыхание плодов, что ускоряет перезревание и порчу. Что касается влажности, то если она будет ниже 80%, продукция быстрее увянет, а если выше – начнет плесневеть.
Погреб. Наверное, самое популярное место хранения урожая, потому что позволяет разгрузить квартиру или дом и при этом вмещает большие объемы плодоовощной продукции. Но погреб нужно содержать в порядке: поддерживать чистоту, оборудовать стеллажами и полками, вентиляцией.
Кроме этого, перед каждым сезоном сбора урожая в погребе требуется наводить порядок. Во-первых, очистить от грязи и пыли, во-вторых, промыть помещение и избавиться от гнили и плесени, провести дезинфекцию. Для этих целей подойдут кальцинированная сода, раствор формалина, побелка стен известью с добавлением медного купороса (100-200 г).
Не забудьте и о грызунах – все щели (и норы, если есть) засыпьте битым кирпичом и залейте цементом.
Если воздух погреба слишком сухой, внутрь можно занести ящик с влажным песком (по мере высыхания его снова увлажняют) или емкость с водой. Если в погребе, наоборот, слишком сыро, ставят ящик с негашеной известью – она заберет излишнюю влагу.
Балкон/лоджия. Здесь придется создавать нужные условия с нуля. Лучше всего взять несколько ящиков и утеплить их толстыми слоями газет (дно, боковые стороны и верх). В морозы накройте ящики теплыми одеялами.
Можно соорудить ящики-хранилища с двойными стенками, промежутки между которыми заполняют пенопластом, сухими листьями или опилками.
Траншея. Такие укрытия копают на высоких местах с песчаным грунтом: глубина – примерно 0,7 -1 м и ширина – 1 м. Участок считается удачным, если он защищен от преобладающих зимних ветров, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, при этом поверхностный слой почвы имеет хорошее санитарное состояние.
По всей длине траншеи на дне устраивают вентиляционную бороздку (ее закрывают дощечками, а по концам ставят вентиляционные трубы). Урожай (подходит для картофеля, овощей и фруктов) кладут на слой песка, причем продукция не должна соприкасаться между собой. Ряды снова пересыпают песком и сверху траншею засыпают им же (при похолодании – до 50 см, а в среднем – на 15-20 см).
Необходимо постоянно контролировать температуру воздуха в траншее, для чего в толщу хранилища закапывают специальные термометры. При недостаточном слое песка урожай может замерзнуть, а при чрезмерном – перегреться. Соответственно, при колебаниях температуры либо увеличивайте слои укрытия, либо удаляйте.
Проблема этого вида хранения в том, что доставать продукцию из траншеи часто не получится, а перебирать время от времени и вовсе невозможно.
Полиэтиленовые пакеты. Внутри герметически закрытого пакета накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода, что снижает интенсивность дыхания плодов и соответственно продлевает срок их хранения. Фрукты в таких условиях остаются сочными, а естественная убыль массы незначительна, тогда как в среднем за период хранения потери в весе урожая могут дойти до 10%.
Важный нюанс: фрукты кладут в пакеты только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в помещении хранилища, иначе внутри пакетов образуется конденсат. Тогда все ваши труды насмарку.
Подвал. Поскольку он обычно бывает отапливаемым, в нем не удастся поддерживать необходимую для хранения плодоовощной продукции температуру, а значит, использовать его для этой цели можно лишь отчасти. Исключение – если подвал достаточно холодный и с хорошей вентиляцией.
Холодильник. Не самый лучший способ хранения овощей и фруктов и уж точно не на долгий срок. Хорош холодильник для очень спелых фруктов, потому что низкая температура на некоторое время задержит процессы перезревания. Главное – избегать излишней влажности, которая может привести к появлению плесени. Располагайте плоды так, чтобы на них ничего не текло и не капало. Если в общем отделении для фруктов нашли гнилой экземпляр, придется вымыть все отделение или весь пакет, прежде чем снова сложить урожай в холодильник.
Справка.
Помидоры, яблоки, абрикосы, дыни, груши, персики нельзя хранить вместе с остальными овощами и фруктами, так как эти плоды выделяют много этилена, а этот газ приводит в движение процессы созревания. Таким образом, лежащие рядом с яблоками и помидорами фрукты и овощи испортятся в разы быстрее. Особенно чревато такое соседство для огурцов, цветной капусты, капусты и салата. Однако особенные свойства яблок и помидоров можно использовать и во благо. Если добавить их к недозрелым овощам или фруктам, процесс созревания пойдет намного быстрее.
Елена Шумовская.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.