17 сентября, 16+

Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

Фото: ptzgovorit.ru

Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела, главное – суметь сохранить фрукты и овощи до весны, максимально снизив потери в качестве. Почему одни плоды хорошо переживают зимние месяцы, а другие сморщиваются и загнивают? Где хранить урожай надёжнее?

Чистота — залог успеха

Общее правило такое: подойдут любые помещения, где удается поддерживать постоянную температуру не выше 5 градусов и не ниже нуля при влажности воздуха 80-90%. Перепады температур, даже на 2-3 градуса, очень вредны, так как вызывают интенсивное дыхание плодов, что ускоряет перезревание и порчу. Что касается влажности, то если она будет ниже 80%, продукция быстрее увянет, а если выше – начнет плесневеть.

Погреб. Наверное, самое популярное место хранения урожая, потому что позволяет разгрузить квартиру или дом и при этом вмещает большие объемы плодоовощной продукции. Но погреб нужно содержать в порядке: поддерживать чистоту, оборудовать стеллажами и полками, вентиляцией.

Кроме этого, перед каждым сезоном сбора урожая в погребе требуется наводить порядок. Во-первых, очистить от грязи и пыли, во-вторых, промыть помещение и избавиться от гнили и плесени, провести дезинфекцию. Для этих целей подойдут кальцинированная сода, раствор формалина, побелка стен известью с добавлением медного купороса (100-200 г).

Не забудьте и о грызунах – все щели (и норы, если есть) засыпьте битым кирпичом и залейте цементом. 

Фото: pxhere.com

Если воздух погреба слишком сухой, внутрь можно занести ящик с влажным песком (по мере высыхания его снова увлажняют) или емкость с водой. Если в погребе, наоборот, слишком сыро, ставят ящик с негашеной известью – она заберет излишнюю влагу.

Балкон/лоджия. Здесь придется создавать нужные условия с нуля. Лучше всего взять несколько ящиков и утеплить их толстыми слоями газет (дно, боковые стороны и верх). В морозы накройте ящики теплыми одеялами.

Можно соорудить ящики-хранилища с двойными стенками, промежутки между которыми заполняют пенопластом, сухими листьями или опилками.

Зимний ящик с пенопластом. Фото: fishingsib.ru

Траншея.  Такие укрытия копают на высоких местах с песчаным грунтом: глубина – примерно 0,7 -1 м и ширина – 1 м. Участок считается удачным, если он защищен от преобладающих зимних ветров, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко, при этом  поверхностный слой почвы имеет хорошее санитарное состояние.

По всей длине траншеи на дне устраивают вентиляционную бороздку (ее закрывают дощечками, а по концам ставят вентиляционные трубы). Урожай (подходит для картофеля, овощей и фруктов) кладут на слой песка, причем продукция не должна соприкасаться между собой. Ряды снова пересыпают песком и сверху траншею засыпают им же (при похолодании – до 50 см, а в среднем – на 15-20 см).

Необходимо постоянно контролировать температуру воздуха в траншее, для чего в толщу хранилища закапывают специальные термометры. При недостаточном слое песка урожай может замерзнуть, а при чрезмерном – перегреться. Соответственно, при колебаниях температуры либо увеличивайте слои укрытия, либо удаляйте.

Проблема этого вида хранения в том, что доставать продукцию из траншеи часто не получится, а перебирать время от времени и вовсе невозможно.

Полиэтиленовые пакеты.  Внутри герметически закрытого пакета накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода, что снижает интенсивность дыхания плодов и соответственно продлевает срок их хранения. Фрукты в таких условиях остаются сочными, а естественная убыль массы незначительна, тогда как в среднем за период хранения потери в весе урожая могут дойти до 10%.

Фото: mo.tiu.ru

Важный нюанс: фрукты кладут в пакеты только после того, как их температура сравняется с температурой воздуха в помещении хранилища, иначе внутри пакетов образуется конденсат. Тогда все ваши труды насмарку.

Подвал. Поскольку он обычно бывает отапливаемым, в нем не удастся поддерживать необходимую для хранения плодоовощной продукции температуру, а значит, использовать его для этой цели можно лишь отчасти. Исключение – если подвал достаточно холодный и с хорошей вентиляцией.

Фото: airsnow.ru

Холодильник. Не самый лучший способ хранения овощей и фруктов и уж точно не на долгий срок. Хорош холодильник для очень спелых фруктов, потому что низкая температура на некоторое время задержит процессы перезревания. Главное – избегать излишней влажности, которая может привести к появлению плесени. Располагайте плоды так, чтобы на них ничего не текло и не капало. Если в общем отделении для фруктов нашли гнилой экземпляр, придется вымыть все отделение или весь пакет, прежде чем снова сложить урожай в холодильник.

Справка.
Помидоры, яблоки, абрикосы, дыни, груши, персики нельзя хранить вместе с остальными овощами и фруктами, так как эти плоды выделяют много этилена, а этот газ приводит в движение процессы созревания. Таким образом, лежащие рядом с яблоками и помидорами фрукты и овощи испортятся в разы быстрее. Особенно чревато такое соседство для огурцов, цветной капусты, капусты и салата. Однако особенные свойства яблок и помидоров можно использовать и во благо. Если добавить их к недозрелым овощам или фруктам, процесс созревания пойдет намного быстрее.

Чего делать нельзя?

  • Закладывать на долгое хранение подпорченные или больные плоды – инфекции распространятся и на здоровые экземпляры. Потери могут быть значительны. Тщательно отбирайте овощи и фрукты, которые намерены отнести в погреб.
  • Никогда не мойте овощи и фрукты, отправляющиеся на хранение. Тем самым вы удаляете защитную пленку плодов, препятствующую проникновению вредных микроорганизмов.
  • Чеснок, лук и картофель любят темноту. Последний при попадании на него солнечных лучей не только начнет портиться, но и станет ядовитым.
  • Не храните вместе целые и треснувшие плоды (с поврежденной шкуркой, разрезанные и т.п.).
  • Не любит соседства лук разных сортов, при этом сладкие сорта портятся меньше.
  • Урожай, собранный в дождь, будет храниться меньший срок, чем тот, который получен в сухую погоду. Но если уж собирали овощи и фрукты мокрыми, тщательно просушите их перед закладкой в погреб.

Елена Шумовская.

Читайте также