Горох – холодостойкая культура, семена прорастают при +4-17оС, всходы могут выдержать заморозки до -6оС. Но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горошек в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это сделать лучше в конце мая.
Обычно горошек высевают рядами с расстоянием между ними 15-20 см, между растениями в ряду – 5-6 см. Делают борозды и раскладывают в них горошины. Глубина посадки 3-4 см. Всходы появляются через неделю, полторы.
Уход прост. Горох – влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растения поливают 1 раз в неделю, а во время цветения – 2 раза.
Не забывайте рыхлить междурядья, особенно если после обильного полива или дождя, образовалась корка.
Урожай собирай. Горох относится к многосборовым культурам. Через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Период плодоношения длится 35-40 дней. Сбор урожая через каждые два дня. Собирать горошек лучше по утрам, в жару он становится вялым, и теряет ценные качества.
Зеленое удобрение. Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную яму, а корни укладывают в землю, или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закладывают в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост. Оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.
Прислала С.В. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.