28 сентября, 16+

Огородные подсказки. Огурцы сажайте «ёлочкой»!

Фото: volgogear.ru

Такая огуречная грядка займет совсем немного места на участке, к тому же собирать с нее урожай легко и просто.Этот необычный способ выращивания огурцов я несколько лет назад подсмотрел у соседа — бывшего совхозного агронома. Он подойдет тем, кто не пользуется теплицей, а растит огурчики прямо в грунте.

Обычно с огурцами приходится повозиться. Если просто сажать их в грядку и не подвязыват, они расползаются по участку и затрудняют сбор урожая. Можно, конечно, устроить длинные грядки и систему для подвязывания кустов, но тогда приходится много возиться с шпалерами. А вот грядка-«елочка» избавляет от лишних хлопот: поставил одну опору — и готово.

Я делаю так: в начале мая, когда уже достаточно тепло, готовлю круглую лунку диаметром в метр-полтора. Землю тщательно рыхлю, добавляю ведро компоста и пару стаканов золы. В середину лунки нужно глубоко (на глубину не менее метра) вкопать длинный (метра три) деревянный шест или металлическую трубу диаметром 3 см. В верхней части шеста или трубы должны быть приварены или прибиты крючки.

По краям главной лунки вбиваю десяток колышков и копаю столько же небольших углублений для семян — расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Сажаю семена, присыпаю землей и хорошо поливаю.

К крючкам привязываю веревки, натягиваю их и закрепляю на колышках. Первое время нужно будет подвязывать плети огурцов и направлять их вверх, а затем они сами начнут тянуться в нужном направлении. И вырастет у вас аккуратная огуречная «елочка»!

Грядка-«ёлочка». Фото: yandex.ru

Прислал В.П. КУЗЬМИН, г. Славянск-на-Кубани.

Читайте также