17 мая, 16+

Секреты отличного урожая: капусту сеем в полнолуние, а морковь — под плёнку

Фото: offthegridnews.com

Семена томатов, перцев, баклажанов, лук, луковицы гладиолусов перед посадкой нужно обязательно обработать.

Вот как это делается: замочите их на 5-6 часов в комплексном удобрении (нитроамофоска, азофоска): 1 ч. л. на 1 л воды. Добавить чуть-чуть (на кончике ножа) микроэлементов (или ¼ таблетки микроэлементов). Всходы будут дружные, растения меньше болеют, а гладиолусы даже из мелких луковиц зацветают.

Капусту надо сеять в полнолуние. Рассада не вытягивается и меньше болеет.

Морковь сеять обычным способом, в бороздки. После посева полить из лейки и закрыть грядку пленкой (под ней и теплей, и влага сохраняется). При появлении первых всходов пленку снять. Всходы появляются намного раньше, на 7-9-й день.

Лук-севок не следует заглублять при посадке, а нужно присыпать землю «горкой». Во время роста эта «горка» осыпается, луковицы не надо разгребать. Луковицы оказываются над поверхностью земли, лучше прогреваются солнцем и раньше вызревают.

Лук сажают в междурядья молодой земляники. Фитонциды, выделяемые луком, отпугивают вредителей земляники. Пока кустики земляники маленькие, места всем- и луку, и землянике – хватает. Если из гнезд продергивать луковички на зелень, оставив в гнезде по 5-6 штук, оставшиеся луковицы вырастают крупные, а земляника не поражается вредителями.

Прищипку огурцов надо делать над 3-4-м листом. А пустоцветы надо сорвать (10-15 штук), замочить их в 1 л воды, а потом, удалив из нее цветки, побрызгать этой водой женские цветки огурца, они все опылятся, и вы будете с урожаем.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также

:( Записей нет