Еда для питомцев нынче существенно подорожала, а дешевые корма подозревают в плохом качестве и наличии опасных для здоровья ингредиентов. Поэтому владельцы собак и кошек научились готовить еду для животных на собственной кухне. И это не каша, а лакомства, вполне сравнимые с промышленными кормами. В такую еду идет не только мясо и рыба, но и зерновые, фрукты и овощи. Полезно и вполне по вкусу питомцу, если соблюдать некоторые правила.
Пищеварение собак и кошек значительно отличается от человеческого. С одной стороны, оно крепче – даже сырое мясо по зубам, но с другой – простые вещи с нашего стола могут вызвать у питомцев несварение. В частности, их желудки не приспособлены к излишней термической обработке, наличию специй, соли, усилителей вкуса. Растительное масло тоже не пойдет в плюс, поэтому любые вкуснящки для Бобика и Мурзика рекомендуется готовить исключительно в духовке, не смазывая противень. А уж жарить во фритюре – громадный вред здоровью!
К тому же, пищеварительная система животных не приемлет мучные и кондитерские изделия. Так что пшеничную муку оставьте для блинчиков, а для питомца используйте овсяные хлопья и рисовую муку. Шоколад и сахар тоже под запретом, а в больших дозах они вообще смертельны для четвероногих.
Зато во вкусняшки можно добавить витамин D, Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и толченую таблетку кальция.
Помните, что домашние вкусняшки не могут долго храниться (в отличие от магазинных). Ориентируйтесь на 1-2 недели, поэтому готовьте столько, сколько ваш питомец сможет съесть за этот срок. Хранить лакомства желательно в холодильнике.
Очень просто изготовить печенье, причем использовать можно разные виды мяса и даже их смешивать. Вот, например, такой рецепт. Взять 100-200 граммов говядины, индейки, крольчатины или даже курятины, пропустить через мясорубку, добавить одно сырое яйцо и 3-4 столовые ложки рисовой муки. Перемешать смесь до однородности, разделить на порции, скатать из них небольшие шарики и выложить на противень, на пергаментную бумагу. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 170 °С духовке в течение 30 минут.
Другой рецепт предлагает изготовить вкусняшки из куриной или говяжьей печени. Точно так же пропустите через мясорубку 500 граммов печени, добавьте 2 яйца и 3-5 столовых ложек овсяных хлопьев. Выпекайте в разогретой духовке 30-60 минут. Кстати, печенье можно делать фигурным, например, в виде косточки – так питомцу будет интереснее.
Поэкспериментируйте и с фруктово-овощным печеньем. Правда, больше шансов побаловать собак, нежели кошек. Для приготовления нужно натереть на терке одну морковку и одно яблоко, в полученную массу добавить сырое яйцо и 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Сформованные печенья выпекайте в разогретой духовке всего лишь в течение 10-20 минут.
А еще питомцу можно предложить «мороженое» из моркови и отварного мяса. Сделать его тоже проще простого! 100 граммов овоща натрите на терке, 100 граммов отварного мяса нарежьте кубиками. Залейте смесь 100 миллилитрами мясного бульона, распределите по формочкам и поставьте в морозилку.
Владельцы собак и кошек освоили и технологию приготовления сухих кормов – получается очень похоже на магазинный. Однако ваша духовка должна справиться с этой непростой задачей, ведь в процессе требуется долгая сушка.
Готовя корм для кошек, нужно смешать килограмм куриной печени, 300 граммов несоленого крекера и пучок петрушки. Печень пропустите через мясорубку, остальное измельчите. К смеси добавьте 1 столовую ложку рыбьего жира. Получившуюся массу колбаской выкладываем на пергаментную бумагу, раскатываем до толщины кусочков будущего корма и острым ножом нарезаем полоски корма примерно по 3-4 мм. Выкладываем их на противень и запекаем при 100°С 10-20 минут, а затем еще час сушим при низкой температуре. Очень важно не пересушить, потому что кошки не любят жесткое.
Этот рецепт можно варьировать. Например, смешать 300 граммов куриных сердечек, 300 граммов куриной печени и 100 граммов вареной моркови.
Для собак принцип приготовления сухого корма абсолютно такой же, но продукты нужны другие, а размер гранул больше. Надо взять 300 граммов любой печени (или просто мяса), 7 кусков ржаного хлеба, сырое яйцо и зубчик чеснока. Все это измельчить и смешать, вот только хлеб прежде залить водой или бульоном на несколько минут, а затем отжать. Раскладываем полученную кашицу в виде полосок шириной 2 см на пергаментную бумагу. Выпекаем в духовке на 180℃ 50-60 минут. Полученный корм разламываем на небольшие кусочки.
Елена Шумовская.
Читайте также. Едем в отпуск с Бобиком: изучаем правила перевозки животных.
Кофеин в чае тоже есть, но обычно его содержание вдвое ниже.
Все хорошо в меру, а бесконтрольное употребление может навредить.
Игры способны замедлять старение головного мозга.
Показатель может повышаться под влиянием внешних факторов, но должен самостоятельно нормализоваться.
Для внутреннего потребления хлеба и муки достаточно 87 миллионов тонн зерновых.
Но в горах и предгорьях все же возможен мокрый снег.