17 сентября, 16+

Едем в отпуск с Бобиком: изучаем правила перевозки животных

Фото: gafki.r

У хозяев домашних животных каждый отпуск становится проблемой — с кем оставить пушистого питомца, чтобы не переживать за него во время пляжного отдыха? Некоторые решают вопрос кардинально – берут кошек и собак с собой в путешествие. Но это тоже «головная боль», особенно если не знать правил перевозки животных. Желательно ознакомиться с ними заранее.

Питомцу тоже нужен паспорт

Чтобы животное взяли на «борт», ему требуются два документа, в зависимости от того, путешествуете вы по России или едете за рубеж. В первом случае будет достаточно ветеринарного паспорта. Однако может потребоваться и дополнительный документ — ветеринарное свидетельство по форме № 1 с отметками обо всех прививках.

Если летите за рубеж, питомца примут только по Международному ветеринарному сертификату. Его регистрируют в пограничной службе ветеринарного контроля. Иногда приходится брать справку о том, что животное не представляет племенной ценности. При поездке в страны Евросоюза его придется чипировать или обеспечить уникальным клеймом.

Чтобы сделать паспорт, питомца надо отвезти в лицензированную ветеринарную клинику для осмотра и манипуляций – пролечить от глистов, сделать прививки. Если у вас щенок или котенок, перечень необходимых процедур будет еще больше. Все это позднее внесут в паспорт питомца.

Имейте в виду, что часть прививок по правилам должна быть сделана заранее, за определенный срок до поездки, поэтому тянуть с походом к ветеринару нельзя.

Кстати, в ветпаспорт нужно вклеить фотографию питомца. Годится любой удачный снимок, где хорошо видна мордочка.

Спецвагон или багаж

В случае с поездами совсем скоро все станет проще: с 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила Минтранса по перевозке животных. Все вагоны в составах разделят на те, где можно провозить четвероногих и на те, где нельзя. Если вы купили билет во второй, то питомца придется сдать в спецвагон — за его питанием и самочувствием будет следить проводник. От владельца требуется обеспечить питомца запасом еды, подстилками и емкостями для воды.

Ну, а пока эти правила еще не вступили в силу, может получиться так, что из-за питомца вас заставят выкупить все купе. Особенно если ваш друг – крупная собака, не помещающаяся в переноску. При этом в вагоне такие животные должны находиться только в наморднике и на поводке.

Собак-поводырей можно брать с собой без дополнительной платы, но потребуется показать документы, которые подтвердят, что пес прошел обучение.

Крупному псу и в электричке придется покупать отдельный билет, а вот кошек и мелких зверей разрешат провезти бесплатно.

Что касается автобусов, то теоретически мелких собак и кошек для поездки помещают в переноску, а крупных собак «сажают» на задний ряд (требуется оплатить багажный проездной документ). Но в жизни бывает по-разному. К примеру, водитель может наотрез отказаться пускать в салон пассажира с животным, и руководство вокзала в этом случае ему не указ. У перевозчиков могут быть различные нюансы и ограничения, поэтому следует уточнять заранее.

Сложнее всего с самолетами, так как у каждой компании свой взгляд на перевозку живности. Основная проблема в том, что в салон в переноске можно взять двух питомцев общим весом до 8 кг. Если животное гораздо крупнее, его отправят в багажное отделение, а это, разумеется, большой стресс. И не каждый питомец сможет выдержать такой полет.

У большинства авиакомпаний есть ограничения на суммарное количество животных в салоне, и это надо учитывать при регистрации на рейс – не затягивайте с ней.

И хорошая новость: сняты ограничения на перевозку собак брахицефальных пород (бульдоги, боксеры, мопсы, пекинесы). А вот очень крупные псы бойцовских пород все же останутся на земле.

Елена Шумовская

Читайте также