20 мая, 16+

Пять ягод — на счастье: мифы, правда и самые полезные факты о клубнике

Фото: yanadjan/Adobe Stock

В пяти ягодках содержится дневная доза витамина С и множество ценных микроэлементов, способных предотвращать болезни и продлевать молодость.

«Съешь ведро клубники за сезон — весь год болеть не будешь!» — любили повторять наши мудрые бабушки. До сих пор популярно мнение, что 10-15 килограммов этой ароматной ягоды способны полностью «очистить кровь» и защитить даже от таких опасных недугов, как онкология. Может, это и миф, но в его основе лежит абсолютно научный факт: клубника — настоящая витаминно-минеральная «бомба», несущая такой заряд пользы для нашего организма, что всего пять маленьких ягод способны заменить горсть таблеток от давления, воспаления, боли и, кажется, даже от старости.

«Кубанская» из Поднебесной

Клубника из южных регионов России — желанный товар на любом прилавке. «Наша, белореченская!» или «Сахарная, адыгейская!» — нахваливают продавцы. Увы, часто они лукавят.

— Верить тому, что написано на картонке, — «Краснодарский край» или «Крым», безусловно, нельзя. Весной до 40% клубники приезжает из Турции. Остальная — из Китая, Ирана. Но никто не признается, что ягода — зарубежная, — рассказал председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов «Московскому комсомольцу».

За что так ценят нашу, родную клубнику? Бытует мнение, что в отечественной ягоде нет «химии». Так ли это?

Древняя страшилка

— В России существуют строгие запреты на применение вредных удобрений. А вот при выращивании китайской и турецкой клубники эти препараты используют повсеместно. Поэтому отечественная сезонная клубника безопаснее импортной, — считает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

Однако не все специалисты с этим согласны.

— Клубника и нитраты – несовместимые понятия, — уверена Ирина Козий, генеральный директор российского Ягодного союза. — Ягода с высоким содержанием нитратов очень быстро теряет свою форму, выделяет влагу – «течет». Никакой «накачанной» ягоды не бывает, это потребительские страшилки, – рассказала она на портале «Роскачества».

В чем сходятся эксперты, так это в том, что в разгар сезона наша, кубанская клубника однозначно лучше импортной. Просто потому, что в основном в Россию поставляют промышленные сорта — более урожайные, но неароматные и водянистые.

Фото: freepik/Freepik

Размер не имеет значения

Одни покупатели гонятся за крупной клубникой — она, мол, самая вкусная. Другие, наоборот, уверены, что маленькие ягодки и ароматнее, и полезнее.

В реальности ни размер, ни цвет клубники не говорят ни о чем. Ягода, в зависимости от сорта, может быть разного цвета – от бледно-розового до желтого. Да и величина — не критерий качества.

— Размер зависит от сорта. Заблуждение — считать, что большая клубника менее полезна, чем мелкая, а также содержит химические добавки. Величина ягод не влияет на то, насколько клубника будет сладкая и вкусная. Это зависит от того, насколько хорошо поработали селекционеры, — объяснила генетик, кандидат биологических наук Екатерина Баранова в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия».

Мыть или не мыть

Как бы сильно ни хотелось съесть чудесную ягодку прямо с грядки или отведать клубнику с прилавка, делать этого не стоит. Плоды клубники покрыты частичками земли, а в них обитает множество кишечных бактерий и паразитов.

Но мыть ягоды нужно только перед употреблением, ведь срок хранения очищенной клубники сильно сокращается.

Мыть нужно вместе с зелеными листиками и стеблями под струей чистой проточной воды. Можно очистить ягоды и с использованием слабокислого раствора (1 ст. л. виноградного или яблочного уксуса на литр воды) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Клубнику замачивают в таком растворе на 3–5 минут, затем тщательно промывают проточной водой. Такой способ обработки избавит ягоду от паразитов и увеличит срок хранения в холодильнике.

Но в идеале клубнику лучше вообще не хранить. Поэтому главный совет — покупайте ягоды небольшими порциями, чтобы съедать сразу или в течение суток. Свежая, немытая клубника может пролежать в холодильнике не дольше двух дней.

Кстати
Листочки клубники не менее полезны, чем ягоды. В них содержатся фитонциды, растительные антибиотики, обладающие антимикробными и противовоспалительными свойствами. Настоем из листьев клубники полезно полоскать горло при простуде и ангине. А чай с добавлением клубничных листьев очень ароматный, полезный и поднимает настроение.

Фото: timolina/Freepik

Все хорошо в меру

А что насчет пресловутого «ведра» клубники, которое, по заветам бабушек, непременно нужно съесть каждому уважающему себя человеку?

В реальности за такими объемами гнаться необязательно, говорят медики. Считается, что здоровому взрослому человеку можно съедать 250–300 г клубники в день. Тем более, что всего в пяти ягодках содержится дневная доза витамина С и множество ценных микроэлементов, способных предотвращать болезни и продлевать молодость.

— Давайте не будем забывать про высокое содержание простых углеводов, глюкозы и фруктозы в ягодах! — призывает известный эндокринолог Зухра Павлова. — Важно избежать излишнего скачка глюкозы в крови и прибавки веса.

Вот как этого добиться:
— Едим ягоды утром и днем, до 16 часов, чтобы к ночи не повысить уровень инсулина. И только как десерт после основного приема пищи.
— Правильная доза в день — 5-6 крупных ягод клубники.
— Обязательно добавляем белок – йогурт, творог или кусочек сыра.

Не забывайте, что клубника противопоказана аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто страдает подагрой.

Читайте также. Безопасна ли ранняя клубника? Вкусом «скороспелая» клубника вас совсем не порадует.

Читайте также

:( Записей нет