24 ноября, 16+

Безопасна ли ранняя клубника?

0

Клубника – самое любимое лакомство весны, вкусная и полезная ягода, которую любят все: и взрослые, и дети. Ее выращивает большинство садоводов и дачников. Дети обожают свежую клубнику, а взрослые еще и стараются заготовить на зиму из неё как можно больше варенья, джемов и компота.

Сегодня клубнику можно купить в любое время года в супермаркетах. Зимой её привозят к нам из Чили и Израиля, весной и летом – из Крыма, Молдовы и с Юга России.

Витаминный рекордсмен

sideraty-dlya-klubniki

Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В  и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.

Ни для кого не секрет, что почти все витамины очень хрупки и при обработке зачастую разрушаются, а клубнику можно с удовольствием есть, не обрабатывая, достаточно лишь хорошенько промыть ягоды водой. И будьте уверенны: все полезные вещества клубники наверняка поступят в ваш организм.

Сладкая, но не вредная

faab7995-342d-4f2e-ab07-5ac98afdcff6

Лучше клубнику употреблять со сливками, сметаной или творогом — конечно же, если вас не беспокоит избыточный вес. Жиры кисломолочных продуктов бережно обволакивают стенки кишечника, тем самым смягчают раздражающее действие клубники. Если кишечных расстройств нет, можно есть клубнику и со свежим молоком. Самое вкусное лакомство – ягоды со сметаной и небольшим количеством меда.
Клубнику стоит есть отдельно от какой-либо другой пищи, после приёма первых и вторых блюд ягода способна вызвать брожение в желудке.

1327511256_klubnika-so-slivkami-2

Садовая клубника особенно подойдет тем, кому необходимо укрепить иммунитет. Исследования показали, что составляющие клубники снижают риски различных заболеваний для курильщиков, и для любителей других видов вредных привычек.
К тому же клубника обладает еще одним немаловажным полезным свойством — низкой калорийностью. Ведь на 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал, а вместе с этим продукт очень сладкий, вкусный и сочный. Клубника богата сахарозой, но больше всего в ней фруктозы. Жира практически не имеет, как и белка, преобладают лишь углеводы. Это очень радует тех, кто соблюдает диеты.

Лучшее лекарство

klubnika

Польза клубники давно уже была отмечена косметологами. Свежая мякоть клубники или сок лучше, чем какое-нибудь новомодное средство питает кожу коллагеном и избавляет от морщин. К тому же клубника – это отличное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. На ночь полезно протирать лицо кусочком льда, содержащим клубничный сок, что придаст свежесть вашей коже. Полезны и различные маски из этой сладости, приготовленные в домашних условиях.

Хороша клубника в виде отваров из свежих и сушеных ягод. Употребляя такой настой, можно легко и бережно очистить кишечник. Клубника полезна при болезнях печени и почек, при запорах и анемии, при малокровии и базедовой болезни.

Как и земляника, клубника справляется с различными формами экзем гораздо лучше, чем дорогие лекарственные средства.

Ягода не для всех

rebenok-est-klubniku

Клубника – ягода капризная и увы подходит не всем. Из-за переизбытка фруктовых кислот в составе, она вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, также маленькие семечки клубники могут сильно раздражать его слизистую оболочку. Клубника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Осторожными в употреблении клубники следует быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может привести даже к клиническому исходу. Помните: переедание садовой клубники вредно для организма и грозит расстройством желудка.

Полезное количество клубники в сутки составляет не более половины килограмма.
Ранние сорта могут быть опасны

Ранние сорта клубники очень плохо хранятся и быстро портятся. И неудивительно, что зимой клубника на прилавках магазина на вес золота. Производители, различными методами ускоряют ее созревание, обычно добавляя ударные дозы азотных и других вредных удобрений.
Врачи предупреждают, что любые ягоды, появившиеся не в сезон, а также овощи и фрукты, однозначно содержат вредные нитраты и пестициды, а вот витаминов в этих экземплярах очень и очень мало. Да и вкусом «скороспелая» клубника вас совсем не порадует.

Будьте осторожны!

1402485298_76cf

К сожалению, клубничная феерия доступна не всем.

Следует исключить или строго ограничить данную ягоду в рационе людей:

  • с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью из-за раздражающих слизистую оболочку кислот и семян;
  • имеющих проблемы с суставами (растение усугубляет симптомы подагры и прочих воспалительных процессов);
  • принимающих энаприл или его аналоги, понижающие артериальное давление гипертоников (из-за высокой нагрузки на почки);
  • аллергиков, ведь у клубники пористая поверхность, которая, подобно губке, накапливает цветочную пыльцу – один из распространенных аллергенов, а также пыль и токсины.

Детям до 7 лет раннюю клубнику давать не рекомендуется. Позднюю клубнику — пожалуйста, но только не больше 100 граммов в день

Выбираем правильно

klubnika-1

Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зеленой шапочкой.

Темно-красный цвет является показателем превосходного вкуса и спелости. К сожалению, в наше время умельцы искусственно подкрашивают клубнику, поэтому подстрахуйте себя, обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат.
Важно знать, что сезон садовой клубники длится не более 4 недель, приобретая клубнику в другое время, стоит усомниться в её полезности.

Как ее хранить?

2705

Клубнику вообще не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Если клубника выращена при помощи нитратов, в холодильнике они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.

Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете её консервироват.

Вкусное лечение

Kak-varit-varene-iz-klubniki-1-1024x683

«Бабушкины» лекарственные рецепты клубничных настоев:

  • 2 стол. ложки зрелых свежих ягод положите в термос и залейте 250 мл крутого кипятка. Дайте настояться в течение получаса, отцедите. Готовый эликсир принимайте по ½ стакана до еды как мочегонное и потогонное средство, либо в виде полосканий горла при ангинах.
  • 1-2 стол. ложки измельченных клубничных листьев необходимо поместить в емкость, залить стаканом закипевшей воды, хорошо укутать и выдержать 40 минут. В завершение – процедите и пейте как кровоостанавливающее средство при геморрое.

  • Источники: likefoods.rumedbooking.com

 

Читайте также