8 мая, 16+

Пасхальные рецепты: куличи получатся на славу!

Фото: pvproductions/Freepik

Секреты вкусной выпечки и 4 рецепта домашних куличей.

5 мая весь православный мир будет отмечать главный праздник верующих — Светлую Пасху. Готовиться к ней принято заранее: вымыть дом до блеска, украсить его цветами и, конечно же, приготовить традиционные блюда — куличи, творожные пасхи и «крашенки».

«Моя Околица» советует использовать для окрашивания яиц натуральные красители, во первых они всегда есть в доме, под рукой у хозяйки, и, главное, никакой «химии». Чем красить пасхальные яйца, читайте здесь.

Главным украшением Светлого Праздника является пасхальный кулич. Самый вкусный — приготовленный своими руками и с любовью. Наши читатели традиционно делятся заветными рецептами и секретами выпечки куличей.

Фото: Anna Puzatykh/Adobe Stock

Тонкости приготовления

● Тесто для кулича должно быть хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
● Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до ¾ высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
● Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном».
● Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
● Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
● Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит кулич еще сырой.
● Тесто для кулича капризное, оно не любит суеты. Нельзя допускать резких движений после того, как тесто поднимется в форме, чтобы не осело.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края.

Кулич «Душистый»

Ингредиенты: 0,5 л молока, 80 г дрожжей, 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1,5 стакана изюма, 1 кг муки, корица, миндаль, цедра лимона, шафран, кардамон.

Вскипятить молоко, остудить до температуры чуть выше комнатной, смешать с дрожжами и мукой, дать подняться. Взбить желтки, размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, корицу, кардамон. Вымешать тесто и ввести взбитые белки. Смазать маслом форму, обсыпать миндалем, на дно положить пергамент. Наполнить форму тестом на три четверти, дать подойти, смазать аккуратно яйцом и выпекать не открывая духовку. Готовый кулич остудить в форме, только потом вынуть и полить глазурью.

Фото: Artem Matiushenko/Adobe Stock

Заварной кулич

Ингредиенты: для опары — 80 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1/3 стакана молока. Для теста — 0,5 л молока, 300 г сливочного масла, 7,5 стакана муки, 4 яйца, 400 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. ванилина, цедра 1 апельсина. Для глазури — 1 яичный белок и ½ стакана сахарной пудры.

Замачиваем дрожжи и сахар в молоке и оставляем в теплом месте. Делаем заварное тесто: наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него 150 г сливочного масла, доводим до кипения и всыпаем 1,5 стакана муки, быстро перемешиваем, даем остыть и добавляем в опару.

Отделяем желтки от белков, белки взбиваем с сахаром. Растапливаем 150 г сливочного масла. Добавляем в тесто желтки, масло, соль и 6 стак. муки, взбитые белки. Вымешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам и оставляем на 1,5-2 часа.

Обминаем тесто, добавляем цедру и пряности, заполняем формочки (на 1/3), оставляем ещё на 40 минут и выпекаем при 190оС 30-40 минут.

Взбиваем белок с сахарной пудрой, покрываем куличи глазурью.

Кулич без дрожжей

Ингредиенты: 400 г муки, 60 г сливочного масла, 1,25 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана миндаля, ½ стакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, ванилин, ½ ч. л. соды, цедра с ½ лимона.

Масло растереть с желтками и сахаром, добавить постепенно сок лимона, муку, молоко, ванилин, цедру, мелко нарезанный миндаль, цукаты и соду. Белки взбить, осторожно вмешать лопаткой в тесто, выложить тесто в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями или манной крупой. Сразу выпекать в горячей духовке на среднем огне 40-50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Готовые куличи посыпать орехами и цукатами.

Кулич «Нечерствеющий»

Ингредиенты: 2 кг + 3 стакана муки, 4,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, ½ стакана сахара, 1,5 топленого сливочного масла. Для ароматного сахара — ванилин или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. л. кофе, 2 стакана сахара.

Взять 3 стакана муки, заварить 3 стакана кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 стакана молока, ½ стакана густых дрожжей, всыпать ½ стакана сахара с ванильным или другим запахом, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана растопленного теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи, когда поднимутся, выпекать в духовке до готовности.

Рецепты прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Еще одно традиционное блюдо светлого праздника — творожная пасха. Приготовленная из творога в виде пирамидки — она символизирует Церковь Христову. Лучшие рецепты приготовления пасхи от читателей «Моей Околицы» собраны здесь. Готовьте с любовью — и все у вас получится на славу!

Читайте также