4 мая, 16+

«Крашенки» — без «химии»: восемь натуральных красителей для пасхальных яиц

Фото: benzoix/Freepik

Для окрашивания выбирайте яйца с белой скорлупой.

Проще всего купить в магазине стандартный набор химических красок – результат будет, и без хлопот. Но такие средства часто проходят сквозь скорлупу на белок. Немногие захотят есть яйца вместе с «химией», вот и приходится обрезать продукт, а то и использовать только для украшения праздничного стола. С натуральными красителями такой проблемы нет.

Плюс натуральных красок еще и в том, что большинство из них всегда есть в доме, под рукой у хозяйки. Только время действия у каждого разное.

Для окрашивания выбирайте яйца с белой скорлупой (на коричневой цвет так не возьмется). Помойте каждое, чтобы очистить от загрязнений, и сварите. Теперь можно заниматься творчеством!

Самый доступный вариант – луковая шелуха

Придает яйцам аппетитный красно-коричневый цвет.

Добыть краситель легко – всего лишь очистите несколько луковиц. Для насыщенного оттенка желательно набрать 2-3 стакана шелухи (но если вы красите несколько яиц, можно обойтись и меньшим количеством), залить ее водой и оставить на 15-20 минут. Затем погрузите шелуху в кастрюлю, доведите до кипения и варите 15-45 минут – в зависимости от того, какой именно оттенок хотите получить. Когда он найден, кладите в раствор яйца и варите 10 минут. Выключите газ и оставьте продукт в отваре до полного остывания.

Два варианта для любителей чая

Вкусный травяной чай каркаде подарит пасхальным яйцам удивительный фиолетовый оттенок, а зеленый чай – нежнейший желто-зеленый. Советуем опробовать оба красителя.

В отличие от луковой шелухи в этом рецепте все цивильно и аккуратно. Ничего чистить не надо. В случае с каркаде завариваем кипятком 60 граммов чая и кладем яйца в емкость с заваркой. Правда, процесс окрашивания займет много времени – оставляйте яйца как минимум на 8 часов или даже на ночь. После этого достаем и обсушиваем.

С зеленым чаем чуть похитрее. Для заварки берется 5 чайных ложек продукта на 1 литр кипятка, добавляем также 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку уксуса. Яйца оставляем в этом растворе на 3-4 часа.

Куркума радует глаз

Эта специя придаст пасхальным яйцам яркий, жизнерадостный желтый цвет – почти «цыплячий».

Для окрашивания разведите в небольшом количестве воды 40 граммов куркумы. Затем этот раствор влейте уже в 0,7 литра воды с добавлением 1 чайной ложки соли и 2 столовых ложек уксуса. Положите в емкость яйца и варите 10 минут.

Кстати
● Чтобы скорлупа на яйцах не потрескалась, вынимайте их из холодильника за 1–2 часа до варки и добавьте в воду немного соли.
● Чтобы окрашенные яйца блестели и их цвет стал более ярким, намажьте скорлупу растительным маслом.

Фото: freepik/Freepik

Когда под рукой свежие овощи

Свекла и краснокочанная капуста прошлогоднего урожая все еще хорошо хранятся и могут послужить не только для приготовления борща и тушеных блюд. Первая придаст яйцам голубой оттенок, а вторая – приятный розовый. Правда, с овощами придется немного повозиться.
Для наибольшей интенсивности цвета нарезанный кочан капусты заливают полутора литрами воды, добавляют 1 столовую ложку соды и 2 столовые ложки уксуса. Оставьте раствор на 12 часов, а затем можно положить яйца. Но и они должны оставаться в красителе хотя бы 3-4 часа, а лучше ночь.

В случае со свеклой овощ очистите от кожицы и натрите на терке, после чего варите в 1 литре воды примерно 30 минут. После этого нужно убрать из воды свекольную мякоть – она уже отдала сок и больше не нужна. В воду добавьте 3 столовые ложки соли и 3 столовые ложки уксуса, а также яйца. Держите до получения желаемого оттенка.

Яйца в шпинате

Замороженная зелень подарит к празднику насыщенный зеленый цвет, а заодно вы сделаете к столу полезный гарнир.

Все очень просто: разморозьте листья шпината и варите в кастрюле с водой (после закипания уменьшите огонь до минимума) примерно 20-25 минут. Затем выньте шпинат, а в воду кладите сырые яйца и варите их в красителе 15-20 минут.

Кофейный оттенок

Раз чай хорошо справляется с окрашиванием пасхальных яиц, то и кофе пригодится. Оттенок будет соответствующий – коричневый, но холоднее, чем у луковой шелухи.

Кофе нужен растворимый – в гранулах или в порошке. Растворите в литре теплой воды 10 чайных ложек напитка, а затем опустите в краситель заранее отваренные яйца, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Если цвет получился недостаточно ярким, прокипятите еще 2–3 минуты.

Елена Шумовская.

Читайте также. Пасхальное яйцо защитит от всех напастей: старинные приметы.

Читайте также