21 апреля, 16+

Выбирайте безопасную стевию: в России запретили популярный подсластитель

Фото: PheelingsMedia/Adobe Stock

Больше десятка пищевых добавок попали в «черный список».

С 27 февраля Евразийский экономический союз, куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, ввел запрет на применение 19 пищевых добавок. В этом списке оказался известный и популярный подсластитель стевия, который люди привыкли добавлять в пищу вместо сахара. 

Целых восемь лет понадобилось для того, чтобы внести изменения в регламент Таможенного союза о пищевых добавках. Теперь в списке запрещенных: муравьиная кислота (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие. В «черный список» попали также пищевые танины, диоктилсульфосукцинат натрия и другие добавки, которые применяются в пищевых продуктах, лекарствах или ароматизаторах.

Доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова объяснила порталу Lenta.Ru, почему сахарозаменитель стевию решили запретить. По ее словам, безопасность этого подсластителя для организма считалась спорной. Дело в том, что при его создании могли использовать листья, стебли и даже корни одноименного растения. Раньше стевию разрешали выпускать в двух форматах – как подсластитель без индекса и номера и под наименованием Е960. Последняя добавка считается легальной, потому что она успешно прошла проверку.

– Оставление в перечне разрешенных добавок стевиогликозида Е960 внесло ясность, что эта пищевая добавка с абсолютно ясными, понятными и очень четко определенными характеристиками качества, – сказала Елена Мясникова. 

Теперь, согласно изменениям в регламенте,  в составе продуктов должен использоваться только экстракт стевии – стевиогликозид, который обозначается, как Е960. 

– Он считается полностью безобидным, – отметила врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. – Поэтому теперь покупателю нужно более внимательно вчитываться в состав продуктов, если на товаре указана стевия или ее сироп, лучше отказаться от такого продукта и поискать товар со стевиогликозидом.

Кстати, искусственный подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Его использование может быть крайне опасным из-за его способность повышать риски повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, а также нейроэндокринных расстройств.

Читайте также. Вы едите слишком много сахара: 3 опасных признака.

Читайте также