Считавшийся безвредным подсластитель может поражать сердце, легкие и печень.
Искусственный подсластитель аспартам может представлять серьезную угрозу для здоровья человека, заявили ученые из Университета Сассекса в Англии.
Еще с 1974 года ученые высказывали опасения, что использование аспартама может быть крайне опасным из-за его способность повышать риски повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, а также нейроэндокринных расстройств.
Однако в 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) официально признало подсластитель безопасным на основании результатов научных работ, которые демонстрировали отсутствие очевидного вреда в связи с его употреблением. Как теперь утверждают ученые, эксперты EFSA намеренно проигнорировали имевшиеся сведения об опасности подсластителя. А их было немало — 73 исследования указали на негативные последствия для здоровья от употребления аспартама. Однако в EFSA почему-то признали лишь результаты тех работ, которые не обнаруживали опасности в потреблении сахарозаменителя.
«Многие из 73 исследований, указавших на негативные последствия для здоровья от употребления подсластителя, более надежные, чем те, что якобы подтверждают безвредность аспартама», — заявили английские ученые.
Аспартам – чрезвычайно популярен, он имеется в составе тысяч различных продуктов, в том числе диетических безалкогольных напитков, сообщает «Медик Форум».