Для поднятия иммунитета достаточно съедать сто грамм продукта в день.
О простом оружии против вирусов – о квашеной капусте — напомнили в Центре гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае.
Врач-диетолог Юлия Чехонина отметила, что в ней содержится огромное количество лактобактерий. Они продуцируют бета-глобулины, особые белки, которые защищают организм от болезней, вызываемых вирусами и бактериями. Поэтому квашеная капуста – натуральный иммуностимулятор. Всего 100 г этого продукта в день повысят сопротивляемость гриппу и ОРВИ. Но это при условии, что в нее не добавляют уксус. В этом случае полезных бактерий не будет.
«Лактобактерии улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами», – говорит Юлия Чехонина.
Есть в ней ценный витамин А, полезный в том числе для зрения. Кроме того, эксперты утверждают, что капуста может использоваться как средство для профилактики онкологических заболеваний. Судя по результатам исследований, содержащиеся в ней вещества уменьшают способность раковых клеток делиться. Ну а процесс заквашивания увеличивает содержание в капусте полезных веществ.
А еще, как все ферментированные продукты, квашеная капуста защищает от стресса. Это доказывают новые исследования ученых.
Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова не советует покупать квашеную капусту вдоль дорог и в местах несанкционированной торговли. Неизвестно, в каких условиях ее приготовили и из какого сорта капусты, что добавляли. Покупать продукт желательно в магазине и у проверенных производителей. А лучше всего заквасить самостоятельно. Своим любимым рецептом квашеной капусты, простым, без заморочек, поделилась читательница «Моей Околицы». Как она готовит полезную закуску читайте здесь. Пробуйте на здоровье!