28 апреля, 16+

Какие тайны хранит Краснодарское водохранилище? Правда и мифы о рукотворном «море»

Краснодарское водохранилище. Фото: Алексей Задонский/commons.wikimedia.org, wayhomestudio/Freepik

Сегодня этот водный объект — одна из достопримечательностей региона.

Уже кажется, что это «море» было всегда. Но его история началась чуть более полувека назад. В 1967 году Совет Министров СССР издал распоряжение «О начале строительства Краснодарского водохранилища». Непростое решение и сложное воплощение — чтобы вырыть огромный котлован, десятки аулов пришлось сравнять с землей. Этот факт и другие обстоятельства породили массу домыслов. И до сих пор пучины Краснодарского «моря» таят многие тайны. Где правда, в чем вымысел? Давайте разберёмся вместе.

Тема «разлития»

Только что Кубань пережила «шторм века». Последствия серьезные — непогода отметилась проливными дождями. Реки вышли из берегов, многие территории оказались затопленными. Но природа не «вдруг» сошла с ума. Тема «разлития рек» настолько древняя, что была описана еще в хрониках Геродота. Но важный акцент: сегодня «разлития» случаются в отдаленных от краевого центра районах. Краснодар река Кубань не топит.

Между тем, в свидетельствах основателей войскового града Екатеринодара, подтопления – картина будничная. Чтобы сдерживать в половодье натиск Кубани, казаки построили дамбу. Но и она не спасала.

В 1915-м «Кубанские ведомости» писали, что уровень воды настолько повысился, что часть охранительной дамбы была разрушена. «Вода затопила заводы… огороды, часть городских построек, площадь за войсковой больницей, пакгаузы на пристани и пр.» Весной 1917-го, после непрерывных дождей, не прекращавшихся неделю, Кубань в очередной раз вышла из берегов. Сохранились записи о том, что «все пространство перед городским садом представляет из себя море воды, которая плещется».

Немало неудобств от реки испытывали и советские граждане. Как вспоминал Владимир Рунов, известный кубанский журналист, писатель, публицист: «В большей степени, чем горожане, страдали адыги, жители аулов на левобережной стороне Кубани. Спецификой наводнений было быстрое таяние снегов. Кубань разливалась моментально, люди спасались как могли: на крышах и деревьях, лодках и лошадях. В зону затопления попадали сотни тысяч гектаров плодородных земель и десятки населенных пунктов. Бывало, вся левобережная равнина покрывалась метровым слоем воды. И не спадала она порой до месяца, пока в горах не прекращалось таяние снега. Огромная территория превращалась в зловонное болото. Масштабные опустошительные наводнения повторялись каждые 10-12 лет. Гибли люди, скот и урожай».

Сложное положение

Мысль о необходимости серьезного гидротехнического сооружения, способного защитить город и пригороды от большой воды, широко обсуждалась в 30-х годах ХХ века. Планы перечеркнула война, но наконец пришло время, правительство утвердило проектное задание о строительстве водохранилища и гидростанции: с плотиной, шлюзом, водосбросом… Рукотворное море должно было срезать пики паводков, устранить угрозу затопления низовий. А еще — питать водой рисовые оросительные системы. Выращивать рис планировалось в огромных промышленных масштабах.

В 1966 году в Краснодарский край приехали Брежнев и Косыгин. Сопровождал их в поездке «по полям» первый секретарь крайкома партии Григорий Золотухин. А также — Владимир Рунов, в то время корреспондент краевого телевидения. Та инспекция для Краснодарского «моря» стала судьбоносной. И все благодаря рису. Точнее – охлаждению отношений между Советами и Китаем.

«Брежнев сказал: «С этим продуктом мы попали в сложное положение. Потребности покрывались за счет китайских поставок. Нам нужно собственное гарантированное производство рисового зерна», — вспоминал Владимир Викторович. — Закрыть проблему, сведя импорт к минимуму, решили, расширив возможности Кубани. Леонид Ильич резюмировал: «Осталось совсем немного – построить Краснодарское водохранилище!».

Судьбе было угодно, чтобы сразу после высокого визита, тем же летом, в крае произошло одно из самых крупных наводнений. Это был последний и решающий аргумент «за».

3 апреля 1968 года на месте будущего «моря» был вынут первый кубометр грунта. Затоплению подлежали 35 тысяч гектаров. И эту огромную территорию требовалось очистить. Зона водохранилища затрагивала пахотные земли и десятки хозяйств в пяти административных районах, а также интересы 13 тысяч местных жителей.

Справка
Краснодарское водохранилище расположено в среднем течении реки Кубань в 248 км от ее устья непосредственно выше Краснодара. Площадь зеркала водохранилища составляет 394 км2. Суммарная длина сооружений составляет около 23 км. На его создание ушло 98 месяцев и 255,56 млн. рублей (в ценах 1969 г).

Краснодарское водохранилище. Фото: User" Gaggarin" Panoramio.com/www.panoramio.com/commons.wikimedia.org

Под «одеялом»

В историю края рукотворное море вошло как «стройка века». Горожане новость восприняли с ликованием. В отдельные дни на субботники выходили до 15 тысяч добровольцев. Буквально каждое предприятие стремилось оказать строителям посильную помощь.

К осени 1972 года пусковой комплекс первой очереди водохранилища был завершен. 3 ноября началось перекрытие Кубани (потребовалось изменение направления русла). К заполнению емкости водохранилища приступили 6 мая 73-го.

А что же те, кого выселяли из родовых аулов?

В народе до сих пор популярна душещипательная история о старике (иногда это старуха). Якобы он (она) забаррикадировавшись изнутри дома, стал(а) дожидаться смерти от воды, предпочтя гибель переселению. Мол, никакие уговоры не подействовали. Хлынула по новому пути, затопляя низину, Кубань. Накрыла домик, но еще некоторое время из-под воды был виден свет от включенной лампочки…

Владимир Викторович Рунов удивлялся живучести байки при полной ее несостоятельности. «Все это не более чем миф, — утверждал он. – Начать с того, что аулы были неблагоустроенные, без дорог и моста (по той простой причине, что постоянно затапливались). На правый берег перебирались на лодках, держась за протянутую между ними веревку. Взамен скромных домишек адыги получили Адыгейск, новый город, специально для них построенный (прежде в республике был лишь один город, Майкоп). Дома люди получили благоустроенные, наделы земли – щедрые. Переселялись с огромным воодушевлением, с радостью! Ни один человек в зоне затопления не остался. И никакая лампочка из-под воды не светилась – потому что был день ясный! Утверждаю, как корреспондент, который вел прямую телевизионную трансляцию. Кстати, для строителей и персонала, обслуживающего «море», в Краснодаре был также построен «город в городе»: микрорайон Гидростроителей».

Позаботились и о мертвых… Вместе с аулами должны были исчезнуть и 46 кладбищ. Захоронения не остались брошенными – могилы перенесли. Часть их, где были похоронены умершие от эпидемий чумы, залили бетоном. У адыгов сильны родовые связи. В поминальные дни к «морю» приходят потомки тех, кто покоится под многотонным «одеялом»…

Водосбросная плотина Краснодарского водохранилища. Фото: Алексей Задонский/commons.wikimedia.org

«Море» на чаше весов

Любое вмешательство человека в природу имеет последствия как положительные, так и отрицательные.

Положительные
● Наиболее масштабное наводнение, после того как «море» было построено, случилось в 2002 году, но последствия его катастрофичными не назовешь. Если бы не водохранилище – от паводков, причем серьезных, мы страдали бы ежегодно.
● Краснодарский край – самый северный регион, где, благодаря «морю» в нашей стране выращивают рис, и урожайность высокая. Для экономики это плюс.
Отрицательные
● К минусам можно отнести потери рыбохозяйственного комплекса. Из-за изменения традиционных путей миграции в реке Кубань практически полностью была уничтожена популяция осетровых.
● Появление водохранилище отразилось на природных особенностях региона. Климат на равнине, подступающей к Кавказскому хребту стал более влажным и умеренным. Некогда традиционные суховеи стали редкостью. Привело это к увеличению популяции комаров и прочих кровососущих.

Светлана Лазебная.

Читайте также