24 февраля, 16+

Режим ЧС и подтопления — как на Кубани погулял «шторм века»

Фото: pressfoto/Freepik

Ливень с грозой и сильным ветром, подъем уровня воды в реках… Штормовое предупреждение на Кубани объявили с 24 ноября. Причиной стал средиземноморский циклон, зашедший на территорию края из Крыма.

В Анапе за 4 часа выпала месячная норма осадков, подтопив 11 придворовых территорий. Стихия бушевала в Тихорецком районе, круша деревья и обрывая линии ЛЭП. В Славянске-на-Кубани подтопило 74 придомовые территории, в 68 домов зашла вода.

На участке дороги М4 ДОН в Горячеключевском районе из-за перелива реки Кобза через мост на проезжую часть остановилось движение. Вышла из берегов река Кавярзе, пострадала станица Пятигорская, поселок Мирный. В Горячем Ключе подтопило 4 придомовых территории, в дома зашла вода. Власти города объявили режим ЧС.

В Краснодаре минувшие выходные отметились ураганным ветром. С одной из многоэтажек сорвало кровлю, летали дорожные указатели, падали рекламные конструкции и деревья… Похожая картина наблюдалась во многих муниципалитетах.

Аварийные бригады, спецтехника, спасатели работали в круглосуточном режиме. Некоторым землякам потребовалась эвакуация — для них были подготовлены пункты временного размещения. Пристанище там наши около 50 кубанцев.

Лицом к лицу со стихией в воскресенье оказались жители Черноморского побережья. Многие СМИ сообщили о приближении «шторма века». Ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус предупредил о приближении Средиземноморского циклона. Тот уже промчался через Турцию, Крым… Удар по нашему региону ожидался ночью, 27-го.

К счастью, обошлось без катастроф. Урагана не было. Но сила штормового ветра впечатляет: в Туапсе задувало с интенсивностью 27 м/с, Сочи – 28 м/с, в Анапе – 32 м/с. Не обошлось, к сожалению, без пострадавших. В Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске в результате падения деревьев и металлических конструкций пострадали люди, они доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести.

В районе поселка Лазаревское Сочи встали поезда и электрички. Несколько часов потребовалось, чтобы убрать упавшие деревья, устранить повреждения контактной линии электропередач РЖД.

На море бушевали волны высотой не 8 метров, как ожидалось, а «всего лишь» 4-6. Но и этого хватило: в районе Анапы на мель сел сухогруз, а в Ейске, в поселке Ясенская переправа, из-за перелива волн и угрозы подтопления пришлось эвакуировать 42 человека. Ветровой нагон волны поглотил пляжи, набережные, улицы курортов. Утром вода отступила, оставив после себя невообразимый хаос из вырванных с корнем деревьев, обломков крыш, лежаков и мусора.

Под удар стихии на Кубани попали 21 город и район. В начале недели в регионе продолжали действовать семь штормовых предупреждений. Но главная опасность миновала — злополучный циклон, натворивший бед, переместился в Курскую область. Двигаясь дальше, он постепенно растеряет свою мощь и разрушительную силу.

Светлана Мамина.

Читайте также