25 июля, 16+

Надеюсь, что дети и внуки не оставят меня в трудный момент

Фото: Angelov/Adobe Stock

Бремя ухода за прикованными к постели нести бывает непросто.

Я не читала повесть Виктории Токаревой «Ты есть. Я есть. Он есть». Но не менее пяти раз посмотрела фильм «Ты есть», снятый по этому произведению в эпоху развала Советского Союза и «перестройки», который вышел на экраны в 1993 году. И в книге, и в фильме затронуты проблемы сложных отношений родителей и повзрослевших детей. Эта пронзительная история потрясает своей жестокой правдой.  И Боже сохрани любого из нас от такой беды!
 
Здесь остро, емко, доставая до донышка души читателя и зрителя, повествуется о тяжелой, но поучительной истории из жизни одной семьи. Переводчица с французского Анна в исполнении обаятельной и талантливой актрисы Анны Каменковой – не только очень красивая, но и успешная женщина. Она живет в уютной квартире вместе со взрослым сыном, который уже работает врачом. Обожаемый сын однажды приводит домой девушку Ирочку, сироту, выросшую в детском доме. Без предварительного обсуждения сын фактически ставит мать перед фактом: «Познакомься, это моя жена!» К сожалению, совсем неглупая девушка  Ирочка абсолютно не воспитана, даже не моет за собой посуду, собирает в доме свекрови шумные компании и ведет себя порой просто отвратительно! Мамин сын Олег, гений и красавец, абсолютно не заморачивается проблемами в отношениях свекрови с невесткой, а вскоре вместе со своей молодой женой попадает в аварию.

Вот такая ситуация: сын привел домой любимую девушку, а ухаживать за обездвиженной Ирочкой, перед бедой которой официальная медицина бессильна, искать целителя, давать по каплям уникальное лекарство строго по часам круглые сутки изо дня в день, будет мама. И уже отставлены в сторону мечты Анны о переменах в собственной личной жизни с новым знакомым мужчиной, и каждый день, каждый час мать Олега проживает по строгому режиму ради и во имя чужой, с рождения кем-то брошенной девочки.  А Олег в это время крутит роман с начальницей на работе, да и вообще насовсем оставляет Ирочку жить у мамы. И чужая ненужная дочь медленно, маленькими шажочками возвращаясь к жизни, стала родной и дорогой для Анны.

Уже не первый месяц я живу в подобном режиме круглосуточного дежурства. Мама, которой скоро исполнится 85 лет, превратилась в большого и капризного ребенка, требующего к себе постоянного внимания. Это трудно не так физически, как морально. Иногда от усталости, напряжения и безысходности хочется уйти, убежать куда глаза глядят, чтобы хотя бы просто выспаться спокойно!

Да, конечно, сейчас очень развита и замечательно работает служба социальной защиты населения, я в этом неоднократно убеждалась воочию как журналист, не раз писала об этих людях с горячим сердцем на страницах районной газеты, ведь трудятся там профессионалы с доброй душой. Можно сдать пожилого человека в центр временного пребывания или в специальный интернат. Там немощные пожилые люди гарантированно обеспечены уходом и заботой, медицинским обслуживанием. Но кто не помнит народную мудрость, что «дома и стены помогают»? Я знаю точно, что моя мама очень любит свою комнату с большим окном на улицу, здесь она на ощупь сразу находит необходимую вещь, и пульт от телевизора, и трубку зазвонившего телефона. Да, конечно, она как большой ребенок, очень часто капризничает, не всегда понимая что именно ей нужно, чего хочется. Да, такому большому ребенку бывает трудно угодить, но разве легко ей было растить меня одной, без мужа, в хатке, крытой камышом, с керосиновой лампой на столе?

Не могу переступить через свою душу, совесть, чувство долга. Как не могла оставить двадцать лет назад, подменяя дежурившую у его постели сутками напролет маму, своего угасающего отчима, ставшего еще в далеком детстве моим самым родным, самым добрым и щедрым папой. А еще очень надеюсь, что и мои взрослые дети и внучки не оставят меня в такой же трудный момент, который неизбежно наступит.

Однажды я услышала такую фразу: «Пока живы наши родители, мы в любом возрасте – дети», и меня потрясла глубина ее смысла. Вот поэтому я полностью перекроила свой привычный режим дня, вот поэтому я стала и нянькой, и сиделкой для своей мамы, отложив на потом все свои желания, мечты и планы, пока еще могу сказать ей: «Ты есть!»  

Татьяна Сергиенко, г. Кореновск.

Читайте также