21 мая, 16+

Оазис красоты, гармонии и покоя. Почему стоит побывать в Японском саду парка Галицкого?

Фото: Моя Околица

Что там посмотреть и как получить заветный «ключик» для входа в удивительный сад?

О парке в Краснодаре, который построил миллиардер Сергей Галицкий, наверное, слышала вся страна. Это уникальное место, одна из самых ярких достопримечательностей нашего региона. Жемчужина парка — Японский сад. Открылся он не так давно — 30 марта 2023 года. Попасть туда до сих пор сложно, но люди готовы тратить часы в очереди. Почему так стремятся туда, что для себя находят?

Другой мир

Парку «Краснодар», который кубанцы обычно называют «парком Галицкого», этой осенью исполнилось шесть лет. Бизнесмен Сергей Галицкий построил и содержит его полностью на свои средства. Первые посетители смогли попасть в парк в сентябре 2017-го. Не было никакой шумихи с перерезанием красной ленточки — Галицкий избегает публичности. Но, говорят, его можно запросто встретить в парке. Рано утром он любит прогуливаться в одиночестве. Как правило, Сергея Николаевича узнают, он со всеми здоровается, иногда останавливается для короткого разговора. Вежливый, улыбчивый…

Разработкой проекта занималось архитектурное бюро из Германии. Руководил строительством архитектор Игорь Марков. По его словам, Галицкий хотел, чтобы все, кто приходит в парк, чувствовали себя так, словно попали в другой мир. И безусловно, пожелание удалось воплотить.

Парк можно смело назвать дендрарием — мало где можно увидеть столько экзотических растений, собранных по всему миру. Пальмы, бонсаи, тюльпановые деревья, декоративная слива, есть даже дерево с острова Мадагаскар! Весной цветут лаванда и сакура — и какое это зрелище!

Площадь парка — 22 га. Здесь множество прогулочных дорожек, водоёмов, арт-объектов. Развлечения — на любой вкус: скейт-парк, фонтан-каток, водный и музыкальный лабиринты, верёвочный парк, баскетбольная площадка, скалодром… Амфитеатр, где проводят концерты и показывают кино. Гулять разрешено даже на газонах — об этом сообщают таблички: «По газонам ходить можно!»

Однако есть некоторые и некоторые запреты. Нельзя приводить с собой домашних питомцев. Также под запретом электросамокаты. Едоки бывают беспечными и неосторожными — способны причинить вред себе и другим.

Кстати. Лучший в России
В 2022 году парк и стадион «Краснодар» вошли в число лучших архитектурных объектов России в XXI  веке. Ранее, в 2019 году, парк получил международную премию Urban Parks Awards — жюри назвало его лучшим проектом, возникшим на постсоветском пространстве за последние десятилетия.

Фото: Иветта Давыдова,

Что за воротами?

Каждый год в парке появляются новые удивительные локации, заставляющие о себе говорить. Сейчас, к примеру, там строят «Парк облаков» (открытие запланировано на апрель 2025 года). Японский сад начали строить летом 2021-го. Это самый большой (10 га) подобный сад за пределами Страны Восходящего Солнца. В Краснодаре он произвел фурор. Чтобы избежать столпотворения, вход (а он для всех бесплатный) сделали по QR-кодам.

Даже входные ворота выглядят как произведение искусства. А за ними — оазис красоты, гармонии и покоя. Озера, водопады, небольшие холмы, мостики и каменистые дорожки. Все постройки в восточном стиле. Главная достопримечательность сада — Японская Башня-пагода. Ее высота превышает 16 метров, с вершины открывается вид на весь парк. Завораживаает каждая деталь.

Конечно же, здесь можно познакомиться с японской философией и традициями. Добавим к описанию музыку — она звучит фоном, негромко, не мешая журчанию ручейков, а оттеняя звуки природы. Есть настоящий дзен-сад, там вы можете насладиться тишиной и спокойствием, прогуляться по камням, понаблюдать за течением воды.

Сад символизирует совершенный мир земной природы. Любопытно, что при этом создан он искусственно. Всё привозное прибыло из Японии: грунт, валуны, причудливые растения. Люди стремятся сюда за наслаждением и отдыхом от плохих новостей, суеты и шума.

Фото: Иветта Давыдова,
Фото: Иветта Давыдова,
Фото: Наталья Иваненко

«Что-то невероятное»

Впечатлениями о прогулках по Японскому саду поделилась наша подписчица из Краснодара Иветта Давыдова: «Это что-то невероятное! Это сады Семирамиды нашего времени». По словам Иветты, эмоции во время первого посещения были настолько сильными, что она ни разу не достала мобильника, не сделала ни одного снимка. Насладилась по-настоящему. Во второй раз фотографировала много, поделилась с нами прекрасными кадрами: «Пусть увидят эту красоту те, кто в саду пока не был».

Приятно осознавать, что есть такие подвижники, как краснодарец Сергей Галицкий. «Он верит в лучшее и вкладывается в будущее. А значит, оно непременно наступит! С таким парком и Японским садом будущее может быть только светлым!» — уверена Иветта.

Фото: Иветта Давыдова,
Фото: Иветта Давыдова,
Фото: Иветта Давыдова,
Фото: Иветта Давыдова,

«Ключ» для входа

Специально для читателей «Моей Околицы» мы собрали несколько подсказок, которые помогут бесплатно получить заветный «ключик» для входа в заветный сад:

● Вход в Японский сад бесплатный, но по QR-кодам. Выдаются они в порядке живой очереди, в строго определенное время. Парк открыт с 6.00 до 24.00, Японский сад — с 7.00 до 21.30. Выдача QR-кодов подчиняется графику. Первая раздача — с 7.00 до 7.30. Следующая — с 9.00 до 9.30, потом с 11.00 до 11.30 и т. д. Если вы не ранняя пташка, оптимальный вариант попасть в сад — прийти к 9.00 в будний день. Последующие раздачи собирают гигантские очереди.
● На один телефон выдается два кода. Имеет смысл поспрашивать на входе «лишний билетик».
● На осмотр локаций сада может уйти до 3,5 часов. Закладывайте это время, чтобы экскурсия получилась полноценной.

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также