5 мая, 16+

Загадки истории. Кто и зачем создал дольмены?

Плиточный дольмен на реке Жане. Окрестности Геленджика, Кавказ, Россия. Фото: Tropican. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, /commons.wikimedia.org, cookie_studio/Freepik

Есть ли связь их возникновения с атлантами или инопланетными цивилизациями?

На Кубани находится множество удивительных памятников древней истории — каменных дольменов. Мы мало что о них знаем. Известно лишь, что возводились они в конце IV-II тысячелетиях до нашей эры неизвестным народом. Неизвестно, откуда пришли их создатели: с юга, запада, севера или же они были местными уроженцами? Своей версией происхождения археологических памятников с «Моей Околицей» поделился ученый-историк Игорь Васильев.

— Дольмен – это гробница, сложенная из крупных каменных плит или блоков. Нередко такая конструкция очень устойчива и долговечна благодаря простоте и монолитности, умелому использованию силы тяжести. Иногда дольмены высекались в скалах.

Люди, построившие эти удивительные сооружения, были мотыжными земледельцами, не знавшими плуга. Они разводили коров, овец и коз, выращивали свиней. Дома строителей дольменов были турлучными, с глинобитными полами. Строители дольменов искусно изготавливали глиняную посуду, умели отливать бронзовые изделия. Например, оружие: ножи, кинжалы и топоры. При этом для изготовления многих вещей, тех же топоров, нередко ещё использовали камень.

Обряды, ритуалы, общественное устройство строителей дольменов и по сей день остаются малоизвестными. Но можно предположить, что в дольменах хоронили предводителей групп людей, объединёнными родством или территориальным единством. Ведь далеко не всех удостаивали чести погребения в дольмене.

Вероятно, люди были объединены в родственные сети коллективов выживания во главе со священными вождями. Коллектив выживания — большая семья или группа соседей, живущих рядом несколько поколений. Только вместе люди могли обеспечить себе пропитание, растить детей, ухаживать за больными и стариками. Руководил сетью коллективов вождь, которого считали близким к богам.

Именно вождей, вероятно, и хоронили в дольменах. Потомкам было важно почтить память статусного человека. Люди древности могли считать, что он будет поддерживать их из иного мира. Погребение в дольмене, проводимые рядом с ним ритуалы, должны было обеспечить плодородие земли, обильный приплод скота, здоровье, удачу. Поэтому рядом с дольменами могли устраивать праздники, связанные со сменой сезонов года и положением солнца (равноденствием, солнцестоянием), другими небесными светилами. А также посвящать юных сородичей во взрослые члены общества.

Возможно, лидеров могли хоронить в одном и том же дольмене из поколение в поколение. В 2012 году в окрестностях посёлка Шепси был найден дольмен, содержавший останки 20 человек.

Правый дольмен комплекса на реке Жане. Окрестности Геленджика, Кавказ, Россия. Фото: Unwrecker, CC BY-SA 3.0, /commons.wikimedia.org

Но одной из важнейших загадок является отсутствие в большинстве найденных дольменов останков. Некоторые учёные предполагают, что умершим, согласно древним традициям, «давали полежать» в дольмене, а захоранивали в другом месте.

Но можно предположить, что дело в исключительной ценности останков для потомков. Поэтому их могли забирать с собой при переселении. А вновь пришедшие чужаки с останками не церемонились. Могли просто выбросить из дольменов.

Любопытно, что несмотря на разрыв «родственной преемственности», дольмены продолжали быть священными для людей последующих эпох. В них находили скифские наконечники стрел и античную посуду. Приношения могли, например, делать путники, следовавшие по караванным путям. Вероятно, они считали, что в дольмене обитает дух — хозяин этого места, и от него зависит удача в пути.

Не оставляет дольмены и мифологическая фантазия наших современников. Например, в окрестностях села Фанагорийского, находится дольмен, называемый Фараоновым. В современном сетевом фольклоре это место порой именуется «нечистым»: считается, что рядом с ним легко заблудиться. Пишут о найденном там тайнике с золотом, причём нашедшие и их семьи вскоре умерли… Неофольклор, связанный с местными дольменами, включает рассказы об отказе электроники и простых навигационных приборов вроде компаса при приближении к некоторым из них. Есть рассказы о том, что рядом с дольменами люди начинают испытывать резкое ухудшение или, наоборот, улучшение самочувствия.

Насколько всё это соответствуют действительности, мне судить трудно. Рядом с дольменами ничего необычного не ощущал. Хотя было интересно! Но однозначным вымыслом можно считать представления о дольменах различных эзотериков, которые считают, что дольмены были не погребальными сооружениями, а чем-то другим; связывают их возникновение с атлантами, инопланетными цивилизациями и прочим.

Игорь Васильев, кандидат исторических наук, г. Краснодар.

Читайте также. Тмутаракань: удивительные тайны древнего города.

Читайте также