7 мая, 16+

То, что нас объединяет. Секреты и правила жизни в казачьей «царь-станице»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

4 ноября в России отмечают День народного единства. Отличный повод вспомнить о том, как на Кубани складывались традиции добрососедства, объединившие этносы и культуры.

Взаимное притяжение

По данным Росстата, в Краснодарском крае проживает 5 819 345 человек. По численности населения край занимает третье место среди регионов РФ после Москвы и Московской области. Мирно соседствуют на Кубани представители около 150 национальностей. Русские, армяне, украинцы, татары, адыги, турки, чеченцы, лезгины, корейцы, белорусы, узбеки, чуваши… Люди приезжают, влюбляются в благодатный край, становятся своими среди своих. Кубань действительно дом более чем сотни народов.

Территория края была заселена ещё в древнейшую эпоху, а коренным населением по праву считаются адыги или черкесы (шапсуги, натухайцы, абадехи и пр.) Адыгея — это регион с длинной историей. До 1990 года в состав Краснодарского края входила Адыгейская автономная область. С 1992 года Республика Адыгея — самостоятельный субъект, являющийся частью Российской Федерации. У приезжих вызывает удивление тот факт, что в республику из столицы Кубани можно попасть, просто перейдя через мост. Для местных это обыденность.

Адыгею и Кубань связывают общие традиции, выросшие на почве взаимоуважения. Но если вспомнить историю, окажется, что первопоселенцы-казаки пришли на земли, которые черкесы считали своими. Экспансия Российской империи на Северо-Западный Кавказ — отдельная страница истории. Скажем лишь, что межнациональные отношения претерпели многие метаморфозы. Но победил здравый смысл или, как говорят исследователи: «взаимное притяжение этносов».

Черкесы и казаки ценили друг в друге высокие воинские качества, проявления доблести и отваги. Казаки заимствовали у адыгов костюм, максимально удобный для долгих походов (черкески, бурки, папахи). Адыги переняли принципы строительства — они стали делать жильё более удобной планировки, возводить кирпичные печи, освоили плотницкое, столярное и кровельное ремесла.

Сразу же завязались торговые отношения. Возникли крупные меновые дворы, ярмарки и базары. Торговля не прекращалась даже в периоды обострения военных действий. У адыгов издавна было развито садоводство, первые садовые саженцы яблонь, груш, черешни и т.д. казаки получали от них. Адыги от казаков получали современные орудия труда — очень ценились, например, заводские косы «литовки».

Способствовал сближению обычай куначества. Многие казаки имели кунаков среди горцев и гордились этим. Не были редкостью смешанные браки.

Казачьи и русские пленники иногда женились на черкешенках, казаки брали в жены женщин-горянок. Казачий историк Ф.А. Щербина свидетельствовал: «Есть также указания, что черкесы и черноморцы хотели родниться: черкешенки не прочь были выходить за русских, а казачьи старшины мечтали о женитьбе на черкесских княжнах». Переняли казаки и чисто адыгский обычай умыкания невесты. Набрасывалась бурка, возлюбленная похищалась и увозилась на бодром скакуне.

Полный контакт

Народы старались избегать крупных конфликтов, учились быть добрыми соседями. И говорят об этом факты. Когда в 1822 г. на Кубани после нашествия саранчи начался голод, и горцы, особенно женщины с детьми, спасаясь, вынуждены были покинуть родовые аулы, войсковое правительство принимало и размещало их на своей территории.

Адыги и казаки использовали самые различные поводы, чтобы войти в контакт друг с другом. Немало свидетельств в летописях, относящихся к первой половине XIX века. «В Екатеринодар приезжали с закубанской стороны черкесы, доброе согласие и приверженность имевшие. Гостей угощали булками, водкой, мясом и пшенной кашей за войсковой счет».

А в 1844 году черноморцы отмечали 50-летие переселения на Кубань. На праздник были приглашены как «мирные», так и «немирные» адыги. За накрытыми длинными столами они сидели вместе с  казаками. Праздник, как писал историк И.Д. Попко, завершился грандиозной церемонией, «грохотом из шестнадцати орудий и народным гимном, исполненным войсковой музыкой. При этом энтузиазм  казаков сообщился и  черкесским  дружинам. Хамышейцы, стоявшие до той минуты внимательными зрителями на левом берегу Кубани, у аула Бжегокай, подняли гик и пальбу, потом бросились на лошадях в реку и полуизмокшие присоединились к ликующему собранию».

В Екатеринодаре часто устраивались скачки, собиравшие всегда большое число казаков и адыгов. Атмосферу этого красочного праздника, близкого сердцу и тех и других, передает такое свидетельство: «26 апреля 1862 г. Фомино воскресенье. В этот день возле леса Круглик (с южной стороны) состоялись скачки, на которых присутствовало более 10 тысяч человек: жители Екатеринодара, ближних станиц, закубанские горцы. Первый приз — 150 рублей серебром — достался лошади закубанской породы, принадлежавшей Султан Салат-Гирею, она проскакала шесть верст за десять с половиной минут».

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края.

Мудрость предков

Вслед за казаками на Кубань устремились крестьяне — русские, украинские, представители других национальностей. В 1862 году по указу о заселении земель Черномории потянулись иностранцы христианского вероисповедания: армяне, греки, молдаване, эстонцы, немцы, чехи и т. д. явились поселения колонистов со своим укладом и даже архитектурой.

«Естественно, были какие-то конфликты, недоразумения, но редко, чаще люди мирно жили, — рассказал в интервью «АиФ-Юг» доктор исторических наук Вадим Ракачев . — Простой пример – в одном из новых чешских селений не было своего храма. И тогда они, католики, стали ездить в православную церковь в соседней станице. Хоть языка не понимали, но стояли в углу, молились по-своему. Казаки с пониманием относились к гостям. Так продолжалось полтора года, пока католики не построили свой храм. Предки наши были мудрыми, старались сглаживать различия, избегать конфликтов. И мы у них научились этому – сумели даже в сложные времена избежать не только межнациональных конфликтов, но и экономического кризиса».

С конца XVIII века сюда стали активно переселяться армяне. В 1839 году ими был основан город Армавир. Также армянские поселенцы обосновались в районах станиц Гривенскаой Новоджерелиевской, Переясловской. Сегодня армяне проживают в основном на юге края — в Сочи, Новороссийске, Туапсе, Анапе. По данным переписи населения, на Кубани более 80% жителей — русские. Армяне на втором месте по численности — более 5%. На третьем месте украинцы — 1,6%. Адыги на восьмой позиции: 0,26%.

Сегодня в Краснодарском крае множество национальных диаспор, многие годы в Краснодаре работает Центр национальных культур. С каждым годом Кубань прирастает новыми жителями. Национальный состав становится многообразнее. Сохраняется, и в последние десятилетия вырос миграционный приток из других регионов России.

Есть прекрасное выражение: «Кубань — это царь-станица, где каждый может найти свое место под солнцем. И все благодаря тому, что здесь живут настоящие кубанцы, которые не забывают свои корни и славят свою мудрость и культуру». Можно проще сказать: неважно, какой ты национальности, относись ко всем по-человечески, и у тебя здесь все хорошо будет.

Именно так на Кубани проявляется народное единство — через готовность помочь другому и уверенность в том, что помощь придет к тебе…

Подготовила Светлана Лазебная

Кстати

«Понаехи» – это миф

Истории про вражду «кубаноидов» и «понаехов» – это вредный миф, повторять который неумно. Приезжие очень быстро проникаются кубанской идентичностью, имена многих из них вписаны в историю края.
Автор «Маленького Парижа» писатель Виктор Лихоносов родился в Сибири. Композитор Григорий Пономаренко – на Украине. Автор слов гимна края «Ты, Кубань, ты наша родина» священник Константин Образцов — в Тверской губернии.

На заметку

Три счастливых дня

В этом году День народного единства, выпадает на субботу, поэтому нерабочим днём объявлен понедельник. Отдыхать будем три дня подряд – с 4 по 6 ноября.
* Не упустите возможность провести это время с пользой. Например, всей семьей можно отправиться в путешествие. На Кубани очень много природных достопримечательностей, парков, музеев под открытым небом.
* Культурные учреждения Кубани 4 ноября присоединятся к всероссийской акции «Ночь искусств», приуроченной ко Дню народного единства. Мероприятия пройдут под девизом «Россия объединяет». По традиции, в библиотеках и музеях пройдут выставки, мастер-классы, лекции, концерты.

Читайте также