17 мая, 16+

Его песни спеты сердцем: музыка композитора Григория Пономаренко берёт за душу

Его песни поет вся Россия. Они звучат на разных языках мира и завораживают своей удивительной силой и душевностью. На Кубани и по всей стране отметили 100-летие со дня рождения народного артиста СССР, баяниста и композитора Григория Федоровича Пономаренко. 

Народные, знакомые до боли 

«То улыбчивый, то шутливый, то робеющий, он снял с плеча баян и заиграл. И в моей московской квартире, сверкая, заплескалась сама Волга – столько певучести, народности, удали, озорства в его бесхитростных мелодиях. Сила и обаяние песен Пономаренко в том, что они  не придуманы. Они спеты сердцем». Так вспоминала о знаменитом композиторе  народная артистка СССР Людмила Зыкина. Она с удовольствием пела его песни, ставшие мировыми хитами. Помните? «Оренбургский пуховый платок», «Растет в Волгограде березка», «Ах, золотая моя осень», «Ой, снег-снежок!» Знакомые до боли! Практически в каждой семье пели эти русские песни, берущие за душу. Их исполняли Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе, Екатерина Шаврина, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева…

Пластинки с песнями на музыку Г. Пономаренко выпускали не только в СССР, но и в Финляндии, Японии, Германии, Англии. Она звучала в постановках театров Москвы, Омска, Самары, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова, Краснодара. В Греции мелодия песни «Ивушка» звучала в заставке к музыкальным программам государственного телевидения.

Звучат его мелодии и сейчас. Многие «Оренбургский пуховый платок» даже считают народной песней. А когда кто-то затянет «Тополя», «Ивушка-зеленая» или «Эх, Волга-реченька», «Я назову тебя зоренькой», с удовольствием станут подпевать. Слова и музыка до сих пор на слуху. А кто не помнит известные фильмы «Мачеха» и «Безотцовщина»! Музыку к этим фильмам тоже написал Григорий Федорович.

А буквально пару недель назад песни Григория Пономаренко зазвучали на телеканале «Россия 1», в передаче Андрея Малахова. В ней приняла участие вдова Григория Федоровича – певица, народная артистка России, художественный руководитель Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко Вероника Ивановна Журавлева-Пономаренко. Она рассказала о его судьбе и творчестве. И даже те, кто сидел за столом у ведущего передачи, удивлялись, когда Вероника Ивановна называла знаменитые песни: «Как? А мы-то считали их народными!» 

Множество телезрителей, посмотревших эту передачу, признавались в своей любви к композитору. Отклики приходили из разных стран бывшего СНГ: «Огромное спасибо за эту передачу. Слезы не останавливались. Какие талантливые люди в России были и есть! Народные песни продлевают жизнь людям и заставляют дружить и любить. Этот самородок оставил глубокий след в душах людей», «Интеллигентно, душевно, трогательно. Как богата наша родная русская земля талантами. Слушаешь, и сердце замирает. Чувство гордости и восхищения».   

Композитор с женой, Вероникой Журавлевой-Пономаренко. Фото: all.culture.ru

«Ты накинь, дорогая, на плечи»

Участники передачи вместе спели «народную» песню «Оренбургский пуховый платок». Ее слова знали все. А вот историю создания когда-то поведал сам Григорий Федорович: «В 1958 году в Оренбурге решили создать русский народный хор. Молодому коллективу нужен был свой репертуар. И местная филармония пригласила меня вместе с поэтом-песенником Виктором Боковым, чтобы помочь создать его.

Артисты нам сразу сказали, что ждут песен, отражающих традиции здешнего края. Мы долго путешествовали по Оренбуржью, знакомились с природой, культурой, обычаями, общались с местными жителями. В итоге родилось несколько песен, но главной, вокруг которой строился бы весь репертуар, никак не получалось.

Уже перед отъездом пошли за сувенирами на городской рынок и забрели в ряды, где продавались пуховые изделия оренбургских мастериц. Я поразился, увидев, что большая пушистая шаль проходит через маленькое обручальное кольцо. Такая шаль была приобретена для мамы Виктора Бокова. В тот же вечер вместе пошли на почту, чтобы отправить сыновний подарок маме, которая жила в Загорске. Виктор говорил, что отчетливо представляет, как его подарок будет в холодные вечера согревать плечи его любимой мамы. И тут же на телеграфном бланке написал слова песни. Когда я их услышал, в голове сразу зазвучала мелодия». Вот такая история легендарного шедевра. 

Кстати, в Оренбурге уже больше тридцати лет проходит музыкальный фестиваль имени Г. Ф. Пономаренко. В этом году он приурочен к 100-летию композитора. 

Л.Г. Зыкина – одна из самых известных исполнительниц песен Пономаренко. Фото: felicina.ru

О войне, родине, людях, любви… 

Григорий Федорович родился в селе Моровск в Черниговской области в крестьянской семье. С 5 лет учился играть на баяне у брата отца – Максима Терентьевича, а в 6 лет уже вовсю играл на поселковых праздниках. Потом семья переехала в Запорожье, и дядя отдал его учиться к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 12 лет Григорий уже писал музыку к спектаклям драмкружка, и, будучи школьником, работал баянистом в Доме пионеров. Войну от первого до последнего дня прошел с Ансамблем песни и пляски погранвойск. 

Почти четверть века Григорий Федорович прожил на Кубани. Он любил этот край, воспевал его. Здесь написал музыку для кинофильмов и театральных постановок, оперы, песни на стихи кубанских поэтов: «Здравствуй, наша Кубань!», «Соловей на веточке», «Ой, станица, родная станица», «Хутора», «Нам ли, братцы, песню не начать», «Эх, кони, кони», «Кубаночка» и многие другие. В Краснодаре квартира народного артиста стала музеем, а возле филармонии, которая носит его имя, установлен бронзовый памятник.

Всего он создал около пяти тысяч произведений. «Он был гением своего времени. Писал о войне, Родине, людях, любви и кубанских просторах», – сказал о Г. Пономаренко губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Действительно, для  нескольких поколений жителей нашей страны его песни стали «символом юности, надежд, приметой послевоенных десятилетий». Не стало этого великого человека 7 января 1996 года. Он погиб в автокатастрофе в Краснодаре, когда возвращался из аэропорта. 

2 февраля, в день 100-летнего юбилея, на памятном митинге коллеги, друзья вспоминали  Григория Федоровича, говорили о его таланте, широкой душе и добром сердце. Только такой человек мог написать такую пронзительную музыку, которая живет и будет жить в сердцах людей, дарить чувства, от которых поет и наполняется светом душа. 

Памятник Г.Ф. Пономаренко возле Краснодарской филармонии. Фото: krasnodar.go2all.ru

Надежда Правдина.

Читайте также