5 мая, 16+

Кубанские журналисты предложили увековечить память о выселенных казаках

Глава Чусовского городского округа Сергей Белов принял предложение об увековечении памяти казаков-полтавчан и пообещал помощь. Фото Андрея Хорохордина

Журналисты редакции газеты “Голос правды” вновь побывали в Пермском крае и предложили увековечить память выселенных в 1932 году полтавчан.

О главном

«Голос правды» в разных источниках нашел уже не одну тысячу фамилий репрессированных и выселенных жителей Красноармейского района, большая часть из которых — казаки станицы Полтавской. Поиск продолжаем и одновременно хотим поставить памятные знаки в местах массового выселения наших земляков.

Первая поездка на Урал состоялась в декабре прошлого года. Тогда мы собрали много фактических материалов, работали в архивах и музеях, встречались с потомками выселенных полтавчан в поселке Вильва.

В этот раз ехали с главной целью — решить вопросы по установке памятных знаков выселенным полтавчанам и всем кубанцам. Идея памятного знака проста: природный камень с мраморной мемориальной доской. Нам не хотелось бы его делать сложным и вычурным, видим смысл в простоте. Да и не до излишеств сегодня.

В поездку отправились главный редактор газеты Диана Горбань, корреспондент Александр Косенко и оператор Андрей Хорохордин.

Среди сотен спецпоселений Урала поселок Вильва Горнозаводского района был одним из самых крупных. Фото Дианы Горбань

Понял и поддержал

Мы остановились в городе Чусовом. Добрым помощником стал нам на Урале Виктор Федорович Бурьянов, председатель Совета стариков Прикамского казачьего войска.

Бурьянов — уважаемый в Чусовом человек, депутат городского Совета, ранее более 30 лет был главой города и района. Он искренне порадовался нашему новому визиту и во многом помог. С легкой руки Виктора Федоровича мы встретились с главами сразу двух городских округов.

В Чусовом нас принял глава городского округа Сергей Белов. Расспросил, что привело нас в Пермский край, за 2500 километров от Кубани, был удивлен нашей настойчивостью.

Наши аргументы о необходимости и желании увековечить память о кубанских казаках и, в первую очередь — высланных в Чусовской район в 1932 году полтавчанах, Сергей Владимирович принял.

Он подробно расспросил о Красноармейском районе, как и чем мы живем. И сразу поручил главному архитектору проработать эскизное решение памятного знака и определить место его установки. Будет выбрана и организация, которая займется сооружением знака и его благоустройством.

Пока рано загадывать наперед: предстоит решить еще массу организационных вопросов, в том числе, найти спонсоров. Установку знака предварительно наметили на лето будущего года.

Войти в историю

В этот же день, 28 сентября, мы встретились и с главой Горнозаводского городского округа Вадимом Лумповым. Наше предложение также было принято без возражений.

По счастливой случайности мы стали участниками координационного заседания оргкомитета по проведению в Горнозаводском округе ежегодного конкурса краеведения. В нем участвуют как взрослые, так и дети, и проходит он в нескольких номинациях. Мы предложили внести еще одну — «Кубанцы на спецпоселении: люди, события, факты». Все горнозаводчане, кто подготовит работу по этой теме, будут отмечены специальными призами.

Добрые знакомые

Второй целью нашей экспедиции была поездка в поселок Вильва Горнозаводского района и встреча с Владимиром Белозоровичем. Он — потомок выселенной из станицы Полтавской в 12-летнем возрасте Марфы Моисеевны Харченко. И, что удивительно, изнывавший несколько месяцев от засухи Урал вдруг разразился затяжным дождем.

У недавно освященного храма во имя иконы Божией Матери «Семистрельная», устроенного во второй половине жилого дома, нас вновь встретила староста прихода Любовь Ивановна Добродская. Вскоре подъехал и настоятель храма — отец Мирослав. Познакомились, испросили благословение, а потом батюшка отслужил молебен в память о полтавчанах, сгинувших и умерших в местах спецпоселения.

Владимир Белозорович рассказал о жизни полтавчан в ссылке. Потомков осталось немного: одни разъехались из поселка, а многие, откровенно говоря, мало что помнят из рассказов отцов и матерей. Поэтому приходится собирать свидетельства по крупицам.

Были еще встречи — с Юрием Потаповым, Любовью Сушко, другими вильвенцами. Любовь Сушко попросила нас найти родственников-однофамильцев в станице Полтавской.

Николай Гресев рассказал о строительстве нового храма. Фото Андрея Хорохордина

С Богом в душе

Была у нас еще одна встреча, оставившая в сердце теплый след. Мы побывали в гостях у атамана Чусовского городского казачьего общества, казачьего полковника Николая Гресева. Как оказалось, он — тоже потомок донского казака, высланного на Урал в 30-е годы. Большой труженик, ветеран МЧС, подвижник казачьего движения и хранитель его традиций, наставник и поэт — все это о нем.

Но Николай Николаевич удивил нас не только этим. На своем личном подворье он строит величественный деревянный храм — точную копию самого старинного, Свято-Никольского, стоящего уже почти 500 лет в Новгородской области. Гресев возводит храм не только на свои личные сбережения, у него есть немало помощников.

Диана Горбань, Александр Косенко, “Голос правды”.

Читайте также