24 февраля, 16+

Осень на Кубани: пять маршрутов для душевного путешествия

Фото: Syda Productions/Adobe Stock

На Кубани осень — как в иных регионах нашей огромной страны лето. Но у природы все точно по графику. Листва рыжеет, желтеет и ночью зябко… Дневные температуры, тем не менее, всё еще комфортные. И это отличное время для экскурсий! Куда стоит махнуть? Увлекательные маршруты мы подобрали для вас.

Гора ведьм

Иначе — Собер-Оашх. Это главная природная достопримечательность Северского района Краснодарского края. Высота довольно скромная — 735,8 метров над уровнем моря. Зато — гора доступная. Тропы нет в привычном понимании. Подъем выложен бетонными плитами. Путь осилит любой человек. Путешествие подарит радость удовольствия от созерцания. Наслаждаться открывающейся панорамой, красочными горными пейзажами, полянами и лесами — бесценно.

С высоты увидите семиглавый хребет Папай, гору Тхаб, Фишт, Оштен и даже плато Лаго-Наки.

Любопытно, что гора-невеличка Собер-Оашх у адыгов считается второй по важности после Эльбруса. По поверьям, приближаясь к горе, стоит мысленно поприветствовать ее духов. На склонах горы есть редкие археологические памятники — дольмены. И водопады, которых насчитывают больше десятка.

Как добраться?
Подъем от станицы Убинской. Автобусы отправляются с Южного автовокзала Краснодара и с автовокзала райцентра — ст. Северской.
GPS-координаты: 44.69639, 38.566666.

Собер-Оашх. Фото: Logvinov 53/commons.wikimedia.org
Горячий Ключ. Фото: Nikolay Sizonenko/commons.wikimedia.org

Горячий Ключ

Настоящий Клондайак регионального туризма. Минеральные источники, горы и пещеры, реки… Прогулку можно начать с аллеи 1000 сосен. Воздух — фантастика! Пройдете ее до конца — попадете на развилку «троп здоровья». Выбирайте любую — не прогадаете. Почти все они проходят через питьевую галерею или оттуда стартуют. Это неспроста. Галерея расположена в Курортном парке, а там можно увидеть редкие растения — круглый год что-то цветет. То, ради чего приезжают люди даже из дальних регионов страны — знаменитая горчеключевская минералка. Дегустация натуральной минеральной воды из источников непременно оздоровит.

Место притяжения туристов — Дантово ущелье. Это узкий участок между горными склонами. Люди ещё в 19 веке вырубили здесь каменную лестницу.

Как добраться?
На электричке или рейсовым автобусом. Регулярное сообщение с городом-курортом налажено из многих крупных городов края.
GPS-координаты: 44.6205734, 39.0940291.

Озеро Кардывач

Многие и не слышали про него. Но в этом и прелесть — вы можете считать себя перевооткрывателем таинств, связанных с озером. Даем подсказки. Находится озеро на территории Кавказского биосферного заповедника. Это означает, что природа не потревожена. Гладкого асфальтового пути к нему нет, поэтому маршрут рекомендован для физически выносливых.Придется и шагать по бездорожью, и нести на себе рюкзак — магазины по пути не встретятся.

Награда? Огромные горы Кавказа, самые высокие вершины которых скрыты в облаках, возвышаются над водами озера и смотрят в него, как в зеркало. Кадырвач — одно из самых живописных мест в Краснодарском крае (его второе название — Зеркальное озеро). На высоте 1838 метров, в 44 км от сочинского курорта Красная Поляна, разлилось оно в окружении каменных великанов — горных вершин Люоб Восточный, Цындышхо и горы Кутехеку.

Говорят, образовалось озеро из-за сдвига пластов земной коры около 3,5 тысячелетий назад. Вода холодная в любое время года и в каждый сезон разного цвета. Осенью — ярко-синего.

Как добраться?
Озеро заповедное, для доступа необходим пропуск. Получить его можно в офисе Кавкакого биосферного заповедника или на сайте. Контактный телефон: +7 (862) 240-51-36. Если вы на машине, из села Эстосадок (Адлерский р-н Сочи) нужно проехать 25 км по грунтовой дороге. Пешеходная часть пути начнется от кордона заповедника на Энгельмановой Поляне.
GPS-координаты: 43.572489, 40.628522.

Озеро Кардывач. Фото: Andrey Dumchev/commons.wikimedia.org
Гора Нексис. Фото: Tropican/commons.wikimedia.org

Гора Нексис

Морские курорты — фишка Краснодарского края. Ассоциируются они с летом. Но осень тоже прекрасна, дарит возможность и сэкономить, и провести время с толком, в свое удовольствие. Цены — ниже, а варианты отдыха многообразнее. Каждый, без преувеличения, курорт, стоит посетить осенью. Например, в Геленджик можно отправиться ради моря, прибрежных уникальных можжевеловых и еловых рощ. А ещё внимания стоят дольмены. Недалеко от Геленджика возвышается гора Нексис. Очертаниями она напоминает двугорбого верблюда. Высота около 400 метров — восхождение доступно для детей и стариков. А примечательна она тем, что примерно в 20 метрах от вершины находятся два дольмена, признанных памятниками бронзового века.

Интересно, что название горы — Нексис — имеет латинские корни и переводится как «связь». Вероятно, древние считали гору связующим элементом между мирами. Дольменов на горе два: Солнечный и Лунный. Считается, что «заряжают» они, если не заладилось что-то в жизни. Четких рекомендаций нет — «лечат» или исполняют желания дольмены одинаково. Просто дольмен Солнечный порос желтым мхом, а Лунный испещрён кратерами. Кстати, можно рядом с дольменами переночевать.

Как добраться?
Из Геленджика до поселка Светлый можно доехать на автобусе № 117/2 или на маршрутке № 105. Далее, следуя указателям, пешком. Путь в гору протяженностью около трех километров.
GPS-координаты: 44.561836, 38.154251.

Сад камней в дендрарии с. Гончарка. Фото: Стрыгин Михаил Александрович/commons.wikimedia.org

Сад камней

Необычный сад, о котором мало кто знает, находится в адыгейском селе Гончарка. Говорят, что это единственный парк на планете с окаменелыми моллюсками в человеческий рост! Там, действительно, сконцентрировано огромное количество окаменелостей. Считается, что, прикасаясь к ним, можно загадывать желания.

Заложен сад был в 70-х годах прошлого века. Просто туда стали свозить странные камни, обнаруживавшиеся во время дорожно-строительных работ. Ученые, вызванные на стройку, опознали в камнях аммониты — огромных моллюсков, обитавших на дне древнего океана.

Расположен сад камней в республиканском дендропарке. Начинался он с посадки местных древесных пород: елей, сосен, буков, грабов, дуба. Позже коллекция деревьев пополнилась экзотическими растениями, привезенными с побережья Черного моря, из Сочинского дендрария. Сегодня здесь насчитывается около 350 видов растений. Ещё одна достопримечательность дендропарка — пруд с островками. Это место притяжения местных жителей и туристов. Люди приходят сюда, чтобы купаться, рыбачить, жарить шашлыки, играть в бадминтон, волейбол, футбол.

Как добраться?
Из Майкопа прямого автобуса в Гончарку нет. Можно доехать до станицы Гиагинской (маршрутки ходят каждые полчаса от пригородного вокзала), а затем из Гиагинской доехать до Гончарки.
GPS-координаты: 44.806465, 39.955155.

Подготовила Светлана Лазебная
.

Читайте также