Категории: Истории

«Бабы», но не женщины: удивительные памятники древности кубанцы находят в огородах

Время первых

Найти статую для наших предков не составляло труда. Казаки, натыкаясь на них, ещё и чертыхались. Баб выкапывали при вспашке полей и прочих сельхозработах. Это было не так трудно сделать, ведь половцы чаще всего ставили статуи прямо на вершинах своих погребальных курганов – по одной-две, иногда даже по нескольку штук. И вот какие интересные пояснения о «бабах» дают в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына.

Монументы могли быть разных размеров – от совсем небольших до двухметровых. Даже сейчас, если постоять возле этих каменных великанов, собранных в хранилище музея, можно ощутить величие древнего народа.

Но что могут рассказать каменные статуи, учитывая, что письменности у половцев не было? Во-первых, благодаря им, ученые смогли понять, как выглядели представители древнего народа. Не все, но часть монументов имеют явные черты портретного сходства, по ним даже реконструировали лица. Во-вторых, они помогли получить представление об одежде и быте половцев. Были воссозданы костюмы и украшения, которые оказались схожи с теми, что позднее находили в курганах. Но самое главное – по местам находок каменных баб можно изучить историческую географию перемещения половцев на Кубани. Известно, что эти монументы кочевники ставили не везде, а только в местах долгого пребывания.

«Балбал» значит «предок»

Для чего служили каменные бабы и почему так назывались, ученые выясняли с помощью всевозможных письменных источников. Не только из русских летописей, но и из записок иностранных путешественников. Так, в XIII веке монах Гийом де Рубрук ехал по кубанским землям с посольством к монгольскому хану, а по дороге делал отметки об увиденном. Упомянул и об обычае половцев ставить над курганом с умершим каменную статую, она была всегда в одной и той же позе – руки сложены на животе, как бы держат чашу для жертвоприношения.

Название «баба», конечно же, не имеет никакого отношения к синониму слова «женщина» хотя женских скульптур исследователи действительно нашли больше, чем мужских. Ученые скорее относят его к тюркскому языку, на котором «балбал» означало «предок».

Фото: By shakko — Own work, CC BY-SA 3.0/commons.wikimedia.org
Фото: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына/By Andrew Butko, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Фото: By I. Sailko, CC BY-SA 3.0/commons.wikimedia.org
Фото: By I. Sailko, CC BY-SA 3.0/commons.wikimedia.org

И такое бывает

По территории современного Краснодарского края проходила ветка Великого шелкового пути. Во все времена наш край был привлекательным — крупный торговый, ремесленный и военный центр. Интерес половцев понятен. Наследие, оставленное ими — бесценно.

Краснодарский музей обладает самой большой в мире коллекцией половецких изваяний. Сегодня это все, что осталось от древнего тюркского народа, который когда-то наводил страх на русских князей своими кровавыми набегами. Половцы пришли на смену опаснейшим врагам русичей — печенегам, которых князьям удалось-таки одолеть. Они то и дело совершали успешные набеги на русские селенья, а сами оставались непобедимыми, поскольку, осваивая новые земли, нигде подолгу не задерживались и оказывались неуловимы для княжеских дружин. Именно о половцах идет речь в знаменитом памятнике письменности «Слово о полку Игореве».

Примечательно, что даже в XXI веке кубанцы продолжают находить каменных баб в своих огородах. Некоторые распоряжаются с находками уважительно — передают в дар Краснодарскому историко-археологическому музею-заповеднику. Но часто важность монументов не осознают.

В числе последних обретений музея — каменные бабы, найденные в огородах жителями Выселковского района – станиц Березанской, Бузиновской и на хуторе Заря. Истории находок типичны. Тракторист Василий Брык из хутора Заря на статую наткнулся, распахивая поле. Вытащил, поставил во дворе – не выкидывать же! А потом про находку узнал местный краевед, он-то и опознал в предмете половецкую святыню. Тогда она и уехала в музей.

По воспоминаниям музейщиков, был случай, когда станичница найденную бабу поставила как надгробие на могилу мужа.

Подготовила Светлана Лазебная.

Читайте также. Тайны старого особняка: краснодарская пенсионерка создала в своей квартире Клуб-музей. Это не тот музей, где нужно говорить шёпотом. Здесь гости общаются, а любой предмет можно подержать в руках.

Последние записи

Ну и ну! Дольше века длится жизнь… мусора

Знаете ли вы, что для естественной переработки мусора подчас требуются долгие годы и даже столетия?

14 часов назад

Рецепты к чаю: «Розочка» с карамелью и кекс на вине

Готовим вкусные домашние десерты от читателей "Моей Околицы".

17 часов назад

«Дорогое» лекарство. Приедут ли дети, чтобы помочь больной матери?

Раиса Николаевна одна растила двоих сыновей.

19 часов назад

Равнение на героя! В аэропорту Сочи установлен бюст космонавта Виталия Севастьянова

Каждый, кто прилетает на курорт, сможет узнать о его героической судьбе.

2 дня назад

Редис уродится крупным: огородные секреты

Всего 4 правила помогут вам получить урожай отборного крупного редиса.

2 дня назад

Родственники. Ошиблась, но решила не рассказывать, что она им не родня…

От чужих людей совсем не хотелось уезжать.

2 дня назад