28 апреля, 16+

Рыцарь без упрёка: Евгений Фелицын — главный хранитель истории казачьего края

Портрет Фелицына на фоне краснодарского музея, названного его именем. Фото: MikSed/commons.wikimedia.org

Современники называли его «энциклопедией Кавказа» и «живой летописью».

Его имя носит главный на Кубани государственный музей-заповедник, выросший из основанного им в 1879 году Кубанского Войскового этнографического и естественно-исторического музея. Успев невероятно много, Евгений Дмитриевич Фелицын прожил короткую жизнь, всего 55 лет. В этой подборке — пять штрихов к портрету подвижника.

1. Носил счастливую фамилию

По одной из версий, Фелицын — русская семинаристская фамилия, происходит от латинского felicia — «счастье». В то же время, в документах XVIII-XIX века, Фелицыны фигурируют как важные представители славянского тульского купечества. А самые первые упоминания фамилии встречаются в книге переписи населения Древней Руси эпохи царствования Иоана Грозного. У царя имелся особенный список княжеских и приятнозвучащих фамилий, которые вручались им приближенным в случае особого расположения. Как бы то ни было, в России фамилия редкая. Евгений Дмитриевич по наследству ее не передал. Семью не создал, детей не завел.

Был ли счастлив? Современники отзывались о нём как о «труженике, который вдали от главнейших центров науки единоначальным трудом, при ничтожных средствах накопил необходимый материал для создания священного здания науки». Свою жизнь он сознательно посвятил этой цели. И, конечно, преуспел.

2. Был доблестным воином

По воспоминаниям, Фелицын «всегда ходил в военной форме, при поездках был неразлучен с кинжалом, шашкой, револьвером, возил с собой ружье». И это неспроста.

Родился он 5 марта 1848 года в Ставрополе, в семье кадрового офицера. Закончив гимназию, в 16 лет поступил на службу в 74-й пехотный Ставропольский полк, затем был зачислен в 76-й пехотный Кубанский полк. Четыре года учился в престижном Тифлисском пехотном юнкерском училище. Изучал множество военных дисциплин: тактику, топографию, фортификацию, географию, судопроизводство… даже военную гигиену и иппологию (науку о лошадях).

В 27 лет получил перевод в 1-й Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска. Отличился в походе против турок. Как писал журнал «Родная Кубань», при подготовке операции по преодолению Главного Кавказского хребта адъютанту Фелицыну удалось договориться с горцами о выделении ими отряда проводников и 800 лошадей. Более того, благодаря его дару убеждения, некоторые из горцев присоединились к походу.

Плечом к плечу с казаками черкесы героически сражались с турками и вернулись домой с наградами.

По служебным ступеням поднимался уверенно: унтер-офицер, портупей-юнкер, прапорщик, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина. Заслуженными наградами не был обделен, в их числе: серебряная медаль «За покорение Кавказа», светло-бронзовая медаль «В память войны 1877-1878 гг.», крест «За службу на Кавказе». Как представитель казачьего сословия, награжден орденом Святого Станислава II-й и III степени, орденом Святой Анны III степени, орденом Святого Владимира IV степени.

3. Отстаивал справедливость

Евгений Дмитриевич «был довольно высокого роста и наружности довольно суровой, под которой скрывалось полнейшее добродушие». Характер его «резко отличался от напускной строгости и суровости внешнего облика». Это был человек чрезвычайно добрый и отзывчивый. В то же время, нетерпимый к проявлениям несправедливости. Не терпел полутонов. К примеру, такой случай.

21 сентября 1888 г.в Екатеринодар прибыл императорский поезд с Александром III, его супругой, наследником престола и многочисленной свитой. По протоколу, царю должны были представить списки отличившихся на службе Отечеству персон. В их числе значились летописцы войска Евгений Дмитриевич Фелицын и Федор Андреевич Щербина. Однако военный министр приказал Щербину вычеркнуть как неблагонадежного.

Узнав об этом, Фелицын потребовал вычеркнуть и его, настаивал, поднял шум. «Неблагонадежный», прослышав о перипетиях своего награждения, написал Евгению Дмитриевичу гневное письмо, в котором запрещал «лезть за подарком». Тем временем, во избежание ненужного резонанса, решено было Щербину в списке оставить. Таким образом, он стал обладателем именного царского перстня с бриллиантами, а его друг и заступник Фелицын — украшенных бриллиантами золотых запонок.

4. «Подарил» железную дорогу

В 1881 г. казаки станицы Северской раскопали курган и обнаружили настоящий клад — множество предметов из чистого золота. Вызвали из Екатеринодара Фелицына — крупнейшего специалиста по изучению археологических древностей, занимавшего тогда должность члена-секретаря Кубанского областного статистического комитета. Он определил, что курган представляет собой могилу периода Боспорского царства II в. до н.э. (Ныне бесценные артефакты хранятся в Государственном историческом музее).

Проводя много времени на раскопках, ученый подружился с местными и проникся их нуждами. Лично ходатайствовал об устройстве ж/д станции «Северская». Железную дорогу, благодаря его хлопотам, к станице подвели. За свой счет Фелицын снабжал учителей литературой и учебниками, учредил стипендию и выплачивал ее лучшим ученикам народной школы.

В благодарность станичное общество подарило ему участок земли. Подразумевалось, что Евгений Дмитриевич построит дом, обзаведется хозяйством. Однако, испытывая крайние финансовые затруднения, Фелицын вынужден был продать усадьбу для погашения долгов. По мнению близкого друга Щербины, виной послужили непрактичность и неумение распоряжаться деньгами. Что это означало? Небольшое жалование ученый тратил на пополнение своей коллекции (из которой потом и вырос главный музей Кубани). Забывая о себе, помогал людям вокруг. Случай со станичниками — показательный, но далеко не единственный.

5. Место упокоения неизвестно

В последние годы он вёл уединённый образ жизни. Готовил к печати неизданные работы, приводил в порядок архивы. С признаками нервного истощения и умственного переутомления, в конце лета 1903 г., отправился в Геленджик. Морской климат не принес облегчения, он вернулся домой. В 11 часов вечера 11 декабря 1903 г. Евгений Дмитриевич скончался в войсковой больнице Екатеринодара от энцефалита.

В последний путь его провожали с почестями, в сопровождении двух сотен воинов Екатеринодарского полка и полкового оркестра. Похоронили Фелицына на войсковом кладбище. Его могила не сохранилась. Потеря захоронений многих известных жителей войскового града связана с распространенной в советское время практикой. На дореволюционных надгробиях перебивали таблички и ставили их на могилы героев нового времени. Часто могильные плиты использовали в фундаментах новостроек или при ремонте дорог.

К сожалению, утрачена и значительная часть личного архива. Предположительно, он был разобран различными ведомствами и частными лицами. Исчезли фотографии. Как вспоминал Щербина: «Евгений Дмитриевич всегда возил с собой фотографический аппарат и никогда не упускал случая, чтобы снять тот или другой вид. Снимая дольмены, в течении целых часов возился с фотографическим аппаратом, доводя до белого каления своих нетерпеливых спутников». Ещё одной страстью Фелицына была музыка. Он самостоятельно выучился играть на нескольких инструментах, сочинял пьесы, польки, марши. Его произведения исполняли полковые оркестры. Нотные записи также исчезли бесследно.

Дольмен в станице Береговой Черноморской области (1879~1880). Фото Е.Д. Фелицына/commons.wikimedia.org
Карта Кубанской области, составленная Е.Д. Фелицыным в 1883 г. Фото: commons.wikimedia.org

Музей в зеркале истории

Хронология важных дат
● 22 июля 1879 г. Е.Д. Фелицын добился создания при Кубанском статистическом комитете, секретарем которого служил, этнографического и естественно-исторического музея. Основу фондов составили личные коллекции Фелицына (276 предметов по археологии и 42 по этнографии).
● Музей рос, развивался, не прекращал работу даже в трагичные для страны 1917-1919 гг. Советская власть взяла его под охрану. При этом музей прошел через череду реорганизаций и переименований.
● С 1931 г. музей стал называться Краснодарским историко-краеведческим. К этому времени в нем хранилось около 40 000 предметов, плюс библиотека, архив документов по истории Черноморского и Кубанского казачьих войск XIX-XX вв., отчеты этнографических экспедиций.
● В 1937 г. музей перевели в краевое подчинение.
*В годы Великой Отечественной войны многие коллекции были разграблены захватчиками, хотя самые ценные экспонаты сотрудники музея успели спрятать в тайники.
● В 1977 г. он получил современное название – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник, филиалами стали Анапский, Темрюкский и Тихорецкий историко-краеведческие музеи и археологический комплекс в Анапе, и Тимашевский музей семьи Степановых.
● 2 ноября 1990 г. музей был назван в честь своего основателя.
● Ныне Краснодарский государственный историко-археологический музей имени Е. Д. Фелицына является крупнейшим на юге России, число его экспонатов достигает 428,4 тыс.

Подготовила Светлана Лазебная.