Категории: Здоровье

Оливковое, тыквенное, льняное: какое масло самое полезное?

Свежие овощи должны быть на столе круглый год. Сочные, ароматные, полезные и вкусные – раздолье для кулинарного творчества. Чтобы внести больше разнообразия в свой рацион, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату.

Разные сорта масла отличаются по составу полезных кислот. Например, оливковое и рапсовое масла на 60% состоят из омега-9, которая используется в основном как источник энергии. Наиболее полезны для здоровья полинасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Лидеры по содержанию омега-3 – льняное и рыжиковое масла, а в подсолнечном, кукурузном и соевом маслах – много омега-6. Они содержат и другие полезные вещества: витамины А, Д и Е, микроэлементы, фитостерины и др.

Для заправки салатов лучше всего использовать нерафинированные и недезодирированные сорта растительных масел. Они не очищенные, сохраняют больше питательных веществ и имеют слегка выраженные вкус и запах из-за минимальной промышленной обработки. Остальные после производственного цикла теряют вкусовые качества, в них разрушаются витамины и другие полезные биологически активные нутриенты.

Масла, изготовленные из разных растений (тыквенное, кунжутное, горчичное), существенно отличаются по составу ненасыщенных жирных кислот и других соединений. Чтобы построить рацион, можно приобрести несколько видов продукта и чередовать их при приготовлении еды. Важно помнить, что нерафинированные и недезодорированные сорта масел не годятся для жарки, тушения и запекания. Их можно добавлять только в готовые блюда. Важно соблюдать умеренность и не перебарщивать с количеством жиров в рационе. 15-20 г растительного масла в день вполне достаточно и не приведет к существенному увеличению калорийности пищи.

Стати: покупать лучше бутылки небольшого объема, т.к. нерафинированные масла быстро портятся. Храните их в холодильнике и, если есть возможность, в бутылках из темного стекла. Так продукт дольше сохранит вкус и полезные вещества.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также: яблочный уксус — чудо-средство для здоровья пенсионеров.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Последние записи

«Подъемные» для педагогов: на Кубани 30 учителей получат по 1 миллиону рублей за работу в селах

В города, поселки и станицы с населением до 50 тысяч человек специалисты переедут по программе…

5 часов назад

Дни Краснодара будут закрывать выставку «Россия» на ВДНХ

В рамках мероприятий представят туристический бренд кубанской столицы.

6 часов назад

Знамя Героев в Краснодаре стало больше на 1000 имен

В День Победы в столице Кубани развернули и двухкилометровую Георгиевскую ленту.

7 часов назад

С 11 мая ярмарки выходного дня переходят на летний режим работы

И из-за этого их количество временно уменьшится.

8 часов назад

Медаль для «Анки-пулемётчицы». Война глазами очевидца

Когда меня спрашивают, за что я получила медаль, я всегда отвечаю: «Не знаю. Может, за…

9 часов назад

Замуж за женатого. Обманывать любимую было ужасно стыдно, но сказать правду он боялся

Если Леночка узнает, что я женат, она бросит меня...

11 часов назад