16 июня, 16+

Огород круглый год: зимой на подоконнике можно выращивать не только зелень

Фото: amedeoemaja/AdobeStock

Хотите, чтобы полезная свежая зелень и овощи были у вас на столе в любое время года? Урожай салата, редиса, перца и пряных трав можно собирать с домашнего мини-огорода. Своим опытом выращивания и полезными советами для здоровья поделились читатели «Моей Околицы».

Петрушка

Чтобы семена петрушки быстро проросли, перед посевом заверните их в марлю и подержите полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите ещё на сутки.

Семена углубляйте всего на 0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и умеренно поливайте через день.

После появления всходов проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Урожай получите уже через 6 недель.

Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте её любой цветочной смесью. Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».

 Салат

Салат круглый год можно выращивать в комнате, а летом — на балконе. Наиболее подходящие сорта: «Одесский кудрявец», «Московский парниковый», «Крупнокочанный». Семена высевают рядами через 3-4 см. Уход несложен: полив через 1-2 дня, и уже на 20-25 день после посева можно снимать урожай. Листья салата содержат йод, бор, медь, молибден и органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную, щавелевую.

Салат рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, диабете. В народной медицине водный настой салата применяют при гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном давлении. Чтобы приготовить настой 1 ст. л. листьев салата заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают по 0,5 стакана 2 раза в день.

Хотите быстрый результат – посадите кресс-салат. Его можно выращивать в неосвещенной солнцем части окна, на 12-й день после всходов можно собирать урожай. Чтобы регулярно угощаться кресс-салатом – повторяйте посевы через каждые 15-20 дней. В народной медицине кресс-салат используют как эффективное средство при малокровии, авитаминозе, для снижения кровяного давления, восполнения дефицита йода.

Редис

Для выращивания редиса в домашних условиях выбирайте теневыносливый и скороспелый сорт.

Семена замочить минут на 10 и углубить в почву на 1,5-2 см, оставляя между ними по 5 см. Посевы полить и накрыть пленкой до появления ростков. Каждый день поворачивать ящик с редисом то одной, то другой стороной к свету. Следует ограждать редис от тепла, идущего от радиаторов: крупный корнеплод формируется при температуре не выше 20°С.

Поливать редис нужно умеренно каждый день. И тогда свежие плоды можно собирать спустя 4-6 недель после посадки.

Фото: Africa Studio/AdobeStock

Сельдерей

Обычный огородный сельдерей на зиму пересаживают в цветочные горшки и заносят в дом на подоконник. Уход за ним несложен и сводится к поливу, подкормкам через каждые 10 дней. Осенью и зимой полив сокращают до одного раза в неделю.

В народной медицине водный настой свежих корней или 2 ч. л. сока сельдерея за 20 минут до еды 2 раза в день применяют как возбуждающее аппетит, мочегонное и болеутоляющее средство при нарушении пищеварения, заболеваниях почек, крапивнице.

Чабер

Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему. Молодые листья и стебли содержат витамин С, каротин, рутин. Это пряное растение используют для приготовления салатов и для консервирования. В комнатных условиях он может жить до 2-3 лет. Сбор урожая начинают через 25-30 дней после появления всходов.

Мелисса

Это многолетнее растение может расти на одном месте до 10 лет. Когда растения достигнут высоты 20 см, их прищипывают для лучшего кущения.

Листья и молодые побеги, срезанные до цветения пригодны как приправа в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, с ними заваривают чай. Настой мелиссы применяют для возбуждения аппетита и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при тошноте, рвоте, неврозе сердца. 4 ст. л. сушеной травы настаивают 4 часа в 2 стаканах горячей воды и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен. Компрессы из обваренной травы мелиссы служат хорошим болеутоляющим средством при ревматизме и ушибах.

Перец

Для выращивания в домашних условия можно использовать сорта сладкого перца «Вини-Пух», «Подарок Молдовы» и другие. Перец высевают в цветочный горшок емкостью 3 л и выращивают в комнатных условиях как многолетнюю культуру. На дне емкости делают дренаж из битого красного кирпича или гравия, щебня высотой около 3 см. Особенно эффектно на окне выглядит перец острый «Аладдин» с множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, кремового, фиолетового, красного цвета. Перец — настоящий природный целитель. О пользе этой популярной приправы читайте здесь

Кстати, отличным помощником при выращивании в комнате зелени и рассады станет фитолампа спектр которой максимально приближен к естественному освещению. Как выбрать прибор и правильно использовать читайте здесь.

Советами поделились В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская Краснодарского края,
В.А. РОДЧЕНКОВ, г. Весьегонск Тверской области.

Уважаемые читатели! Рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!

Читайте также. Мини-овощи — удивительное изобретение азиатских селекционеров: как вырастить «мелочь» на подоконнике.

Читайте также