12 мая, 16+

Вертикальная грядка — оригинальный способ выращивания зелени на подоконнике

Фото: swissmilk.ch

Когда за окном зима, очень хочется теплого солнышка и, конечно, зелени, да не безвкусной магазинной, а ароматной своей. Поможет вертикальная грядка, на которой можно вырастить намного больше лука и петрушки, чем обычно. Как же сделать такой чудесный «огород»?

Надо взять 6-8 небольших луковиц-севков, пластиковую решетку для мойки, полную горсть ореховой скорлупы, целлофановый пакет, 3 кг плодородного грунта, капроновую нитку и острые ножницы.

Теперь возьмите решетку от мойки, согните её в цилиндр и при помощи капроновой нитки свяжите так, чтобы она крепко держала свою форму. Затем поместите в этот цилиндр целлофановый пакет, а края аккуратно заверните наверх. Внутрь пакета насыпьте ореховую скорлупу, а поверх нее — немного грунта.

Возьмите луковицу, отрежьте верхнюю часть вершка и поместите лук внутрь так, чтобы его верхняя часть торчала наружу сквозь решетку – поверхность пакета при этом аккуратно разрежьте ножницами. Сверху засыпьте растение землей и повторите те же действия с оставшимся луком-севком, пока не дойдете до самого верха. Сверху поместите самые большие луковицы и полейте готовую грядку теплой водой.

Таким образом, можно проращивать не только лук, но и многие другие растения. Если приложить усилия, то свежая зелень будет на вашем столе круглый год, благо для этого особые знания не нужны, всё легко сделать своими руками.

Кстати, почаще поливайте и опрыскивайте листья проращиваемых культур, и тогда получите достойный урожай свежей зелени. Если у вас большая семья, то, чтобы к обеду на столе всем хватило и лука, и петрушки. Сделайте несколько таких «огородов» — ухаживать за ними легко, а результат появится уже через несколько недель после посадки. Успехов вам!

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область

Читайте также