18 мая, 16+

Французское великолепие: выращиваем прованские травы в огороде и на подоконнике

Прованс – это провинция на юге Франции, где традиционно выращивают пряные травы, замечательно украшающие блюда и усиливающие их вкус. Под названием «Прованские травы» обычно понимают смесь различных ароматных растений, но в качестве базы обычно служат майоран, розмарин, тимьян, базилик, орегано, мята, шалфей. Вместо того чтобы приобретать готовые специи в магазине, вы можете сделать их самостоятельно. На юге и в средней полосе России прованские травы можно выращивать в открытом грунте, в северных регионах – в комнатных условиях.

Майоран против тимьяна

Средиземноморские травы высаживают в сухую, рыхлую, известковую почву на хорошо освещенный участок или в хорошо дренированный керамический горшок. Растения стоит спрятать от сквозняков и холодного ветра.

Специалисты не советуют добавлять удобрения в «пряные» грядки.

Всегда обрезайте у культур целые ветви, чтобы новые побеги регулярно росли снизу, а растения оставались густыми.

Также не забывайте о сочетаемости культур. Так, не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян. При этом шалфей и майоран легко подружатся с морковью, а базилик отлично ладит с томатами.

Хорошо посадить прованские травы на участке в качестве бордюра. Майоран, чабер, базилик, розмарин прекрасно выполнят функцию защиты от сорняков, ведь они имеют плотную корневую систему и кустисты – «чужаки» не пробьются. А мята, розмарин и майоран можно подстригать, чтобы формировать бордюр.

Полезные нюансы

В средиземноморском климате розмарин вырастает высотой до 2 метров, однако в нашей стране таких показателей он не демонстрирует. Розмарин любит солнце, легкую почву с примесью извести. Можно выращивать молодые кустики из рассады, можно также размножать черенками. На зиму растения нужно укрывать. Свежий розмарин можно заморозить и хранить в течение полугода или высушить и хранить в закрытой банке, как вкусную ароматную специю.

Майоран в нашей стране выращивают как однолетнее растение из рассады. Он любит хорошо удобренную почву, растет на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Однако майоран очень быстро теряет аромат, поэтому использовать его нужно в свежем виде.

Тимьян высаживают в садах, как почвопокровник, вдоль дорожек, на альпийских горках. Он привлекает пчел и отпугивает комаров. Почва для выращивания тимьяна должна быть достаточно дренирована. Для хорошего роста растение необходимо ежегодно подрезать, но не более чем на 5 см.

Базилик сажают в защищенном от полуденного солнца месте, для него требуется достаточно влаги и хороший дренаж. Считается, что посаженный рядом с овощами базилик защитит их от всех видов паразитов, а, произрастая в комнатных условиях, избавит от мух и комаров. В России базилик проще всего выращивать через рассаду. В открытый грунт его высаживают после исчезновения заморозков, для его роста необходима температура не менее 15 градусов. Собирают базилик после того, как растение вытянется в высоту более чем на 10 см, верхнюю часть стебля срезают каждые 2-3 недели.

Орегано – это близкий родственник майорана, а мы его знаем под названием «душица». Трава эта неприхотливая и морозостойкая, может расти в любом месте сада, но на солнце накапливает больше эфирных масел и других полезных веществ. Душицу можно выращивать из рассады, а можно сеять прямо на грядку, размножать черенками, отводками и делением корневища.

Готовим ароматную смесь

Интересно, что состав смеси из прованских трав не фиксирован. Существует как минимум четыре варианта:
► 4 части майорана, 4 части тимьяна, 4 части чабреца, 2 части розмарина, 2 части базилика, 1 часть шалфея, 1 часть лаванды (цветы).
► 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 частей фенхеля.
► 1 часть тимьяна, 1 часть чабера, 0,5 части лаванды, 0,5 части душицы или базилика, 0,25 части шалфея, 0,25 части розмарина.
► 1 часть душицы, 1 часть базилика, 2 части тимьяна, 1 часть шалфея, 1 часть фенхеля (семена), 2 части чабера, 1 часть розмарина, 1 часть лаванды.

Прованские травы подходят для мясных блюд, запеченного картофеля, салатов, соусов, маринадов.

Елена Шумовская

Читайте также