27 октября, 16+

Мини-овощи — удивительное изобретение азиатских селекционеров: как вырастить «мелочь» на подоконнике

Фото: yandex.ru/images

Если у огородника после долгих усилий вырастают крошечные томаты, это считается его личным провалом и невезением. Однако существует целая культура выращивания мини-овощей – над ними не смеются, за ними «гоняются», выспрашивая секреты агротехники.

Много не надо

Авторами необычной моды стали японцы. В прошлом веке одна из маркетинговых компаний провела исследования спроса на еду в японских супермаркетах. Выяснилось, что покупатели часто приобретали половинки овощей (да, у нас такой услуги никогда не было, за исключением нарезки арбузов). Почему? Потому что многие японцы не обзаводились семьей, а значит, и еды на одного человека требовалось немного, не было нужды закупать овощи килограммами.

Однако нарезанные половинки быстро портились, и если их не раскупали, то они приносили магазинам большие убытки. Так было принято решение начать выращивать карликовые виды культур. Селекционеры начинали с цветной капусты и редиса, но сегодня ассортимент мини-овощей весьма обширен.

Фото: yandex.by

Для засолки и для гриля

Азиатская мода докатилась и до остального мира, особенно этот тренд стал популярным в последнее десятилетие. Европейцы нашли мини-овощам собственное применение. Например, они идеально подходят для засолки, для крохотных фуршетных бутербродов и для приготовления на гриле. В Германии наиболее распространена мини-морковь, в средиземноморской кухне – мини-кабачки, в азиатской – мини-кукуруза.

Мини-овощи используют не столько для того, чтобы наесться, сколько для украшения блюд и инновационных методов сервировки. Очень удобно, что их не надо нарезать. К тому же, многие люди говорят, что миниатюрные овощи не просто сохраняют вкус полноразмерных, но и превосходят их, опережая в сочности, нежности и ароматности. И, конечно, очистков от таких овощей меньше.

Последняя модная тенденция – выращивать мини-овощи самому, на собственном подоконнике. Места нужно не больше, чем для комнатных растений.

Карлик карлику рознь

Миниатюрные овощи получают разными способами. Так, мини-кукуруза, кабачки, лук, капуста, морковь и огурцы-корнишоны можно получить, сняв их с грядок до наступления полной спелости. Коктейльный авокадо – это не что иное, как бессемянные плоды культуры, выращенные из неправильно опыленных цветов. Также мини-овощи можно получить из вторичных почек после того, как был собран стандартный полноразмерный урожай (это верно в случае с артишоками и брокколи).

Но есть и подлинные мини-овощи – те, что выращивают из специально выведенных карликовых сортов.

Мини-огород в квартире

Многие миниатюрные овощи выращивают таким же способом, как и полноразмерные, только площадь «участка» в данном случае гораздо меньше. Специалисты советуют использовать пространство подоконников рационально — емкости устанавливают максимально плотно друг к другу.

Заранее позаботьтесь об организации правильного освещения фитолампами и систематическом увлажнении грунта. На дно горшков, как и в деле с комнатными цветами, насыпайте слой дренажа, чтобы культуры не загнивали от переизбытка влаги.

Специалисты рекомендуют покупать грунт для кадочных растений, в составе которого имеется много пористых компонентов. Каждые 10-14 дней придется вносить минеральные удобрения. Хорошо, что с этой целью можно использовать готовые магазинные комплексы.

Большинство карликовых культур сеют ближе друг к другу, так как размер и самих растений, и их плодов существенно меньше. Иногда «скученность» необходима для получения миниатюризации, это касается, например, лука. А вот стручковую фасоль, дыню и кабачки требуется выращивать со стандартным интервалом.

Для выращивания мини-томатов, баклажанов, перца, огурцов, кабачков и мини-тыквы в теплицах можно применять гидропонную технологию.

Лучше всего есть мини-овощи в тот же день, когда собрали урожай, поскольку они имеют более короткий срок хранения и быстро теряют вкусовые качества.

Иногда размер действительно прибавляет хлопот, ведь нежные молодые овощи легко могут повредиться. К тому же, надо соблюдать оптимальное время сбора: так, мини-кукурузу собирают в течение пары дней с момента готовности, а мини-тыкву – в течение 24 часов после цветения.

Елена Шумовская

Читайте также